Как воруют деньги с карточек

Infobank.by

Банковская карточка – удобный способ хранения денежных средств, а также простой инструмент для расчетов за товары и услуги. Однако с момента своего появления пластиковые карточки являются мишенью для мошенников, которые изобретают все более изощренные уловки, чтобы завладеть чужими деньгами.

Про скиммеры наверняка слышал каждый. Однако не все знаю, что украсть деньги с чужой карточки можно и без применения сложных и дорогостоящих технических устройств.

Например так называемый "фишинг" - один из видов интернет-мошенничества. Этот способ нередко представляется в виде рассылок через Интернет от имени банка с просьбой подтвердить конфиденциальную информацию о карте на каком-либо сайте. Уловка простая до безобразия, но тем не менее, кое-кто на неё покупается.

Различают также голосовой фишинг. Мошенники моделируют звонок автоинформатора, который проинформирует держателя карты, что с его карточкой производятся мошеннические действия, и сообщит номер телефона, по которому якобы нужно немедленно перезвонить. Когда потенциальная жертва перезванивает, компьютерный голос сообщает, что для сверки данных необходимо ввести номер карты на цифровой клавиатуре телефона. Таким же образом собирается дополнительная информация – срок действия карты, код CVC и прочие данные.

После получения необходимых данных мошенники с легкостью списывают средства через Интернет, вводить пин-код для этого нет необходимости.

Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, достаточно помнить, что сообщать кому бы то ни было (даже банку) реквизиты карточки нельзя.

Есть еще один распространенный способ украсть деньги с карточки – "ливанская петля". Из фотопленки изготавливается специальный карман, который помещается в кард-ридер банкомата. Когда держатель подходит снимать наличные, деньги устройство выдает, а карточку – нет. После безуспешных попыток получить карту назад жертва идет в банк разбираться, а мошенник тем временем снимает с "пластика" все деньги.

Если подсмотреть пин-код злоумышленнику не удалось, к жертве может подойти "добрый человек", который берется помочь получить назад карточку. Он сообщает, что у него "однажды тоже так было", нажимает какие-то кнопки и просит владельца ввести пин-код.

Еще один простой способ - скотчем заклеивается окошко для выдачи наличных. Банкомат производит операцию, издает звуки, но деньги из него не показываются. Решив, что банкомат неисправен, невнимательный держатель карточки уходит искать другое устройство самообслуживания. А преступник, дежуривший поблизости, забирает деньги. К слову, сейчас большинство банкоматов "затягивают" деньги обратно, если их не забрали в течение определенного промежутка времени – обычно около 30 секунд.

Итак, очевидно, что мошенники зачастую используют самые простые приёмы, чтобы завладеть чужими деньгами. Поэтому главное правило безопасности для владельцев пластиковых карт - обращайтесь с вашей карточкой так же бережно, как и с наличными деньгами, не бросайте её без присмотра где попало. Никому не сообщайте реквизиты вашего пластика.

Ни в коем случае не наносите на карту ПИН-код. Хорошим помощником может стать SMS-банкинг, позволяющий получать СМС-уведомления по каждой произведенной операции.

Помните, что самый действенный способ борьбы с мошенничеством – это внимательность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров