Лишь 18% белорусов позитивно оценивают свои взаимоотношения с властью

Ежедневник

За три года в Беларуси сократилось количество людей, которые позитивно оценивают свои взаимоотношения с властью (чиновниками). Об этом говорят данные социологического исследования центра ООО "Зеркало Инфо".

В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в мае 2012 года, сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" повторили вопрос, предложенный жителям Беларуси в ноябре 2009 года. "Какие, на Ваш взгляд, взаимоотношения власти (чиновников) и граждан сегодня существуют в Беларуси?"

Относительное большинство, около половины опрошенных горожан и сельчан республики (48%), характеризуя сегодняшнее взаимоотношение чиновников и обычных людей, отметили, что, по их мнению, действует система "людям что-то недодается, чтобы они боролись за лучшее будущее". Заметим – и три года назад аналогичное мнение разделяло практически такое же количество респондентов (47%). Динамики в лучшую сторону не проявляется. Активнее этого суждения придерживаются мужчины. Около половины – 47% среди сторонников мнения люди в возрасте от 18 до 40 лет. В профессиональном плане интенсивнее представлены работники творческих профессий (учителя, юристы, врачи и т.п.), работники сферы обслуживания, торговли и студенты.

Каждый шестой респондент считает, что "люди получают от власти то, что и должны получать", то есть 16% граждан страны на сегодняшний день, не считают, не видят того, что чиновники иногда не исполняют функции, которые предназначены исполнять. К ним можно добавить и 2% респондентов, убежденных, что "власть делает для людей больше, чем те заслуживают". В сумме 18% граждан позитивно оценивают деятельность чиновников страны. Три года назад, в 2009 году это убеждение разделяло 22% респондентов. То есть сторонников этих мнений за три года сократилось на 4%. Динамика негативная. Среди разделяющих положительные суждения о деятельности властных структур преобладают женщины, около половины – люди в возрасте 50 лет и старше, лица со средним и ниже уровнем образования.

Каждый третий опрошенный горожанин и сельчанин Беларуси или затруднился ответить, или ушел от ответа на предложенный вопрос (34%). Заметим, количество "уклонившихся" за три года увеличилось на 3%. Несколько преобладают женщины.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров