Осуждены 29 работников гомельского мясокомбината и сотрудников милиции

БелаПАН

Оглашены приговоры в отношении большой группы руководителей и работников ОАО "Гомельский мясокомбинат", а также трех сотрудников милиции.
В статусе обвиняемых по делу, которое слушалось в Гомельской областном суде, проходили 29 человек — от генерального директора до забойщиков скота. Уголовные дела были возбуждены, в частности, в отношении начальников цехов, экономистов, заместителей директора, заведующих столовой и магазином, а также трех милиционеров.


Слушания в суде начались 5 июля 2011 года. Бывший директор, возглавлявший предприятие с 1989 года, обвинялся в создании организованной группы для совершения преступлений. По версии следствия, вместе с другими руководителями комбината он разработал структуру группы, в которую вовлекались должностные лица, была налажена система конспирации при подготовке к совершению хищений. В результате группе удалось разработать различные способы создания излишков продукции при нарушении технологии в ущерб качеству и количеству выпускаемых изделий, а также систему противодействия правоохранительным органам в случае выявления преступной деятельности. Суду удалось выяснить, что хищения совершались с 2004 по 2009 годы.

Согласно обвинению, организованная группа похитила продукции не менее чем на 263 млн. рублей, совершила покушение на хищение продукции на сумму не менее 49 млн. рублей, а также уничтожила продукцию с целью скрыть следы преступлений не менее чем на 36 млн. рублей. Речь идет о тоннах мяса и колбасы. При попытке скрыть следы преступлений было уничтожено не менее 12 тонн мясной продукции и 18 километров искусственной оболочки.

Созданные преступным путем излишки продукции члены группы использовали на личные нужды, а также для реализации по сниженным ценам "нужным" людям. Мясо, колбаса и другая продукция также безвозмездно передавалась сотрудникам милиции и чиновникам местной исполнительной власти, чтобы они не предпринимали мер по пресечению преступной деятельности. В столовой мясокомбината было организовано безвозмездное питание "нужных" людей.
8 мая некоторым обвиняемым изменили меру пресечения — их освободили под подписку о невыезде, причем часть из них не только вышли на свободу, но и вернулись на работу, так как существует презумпция невиновности.

11 июня суд приговорил бывшего директора ОАО "Гомельский мясокомбинат" к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, такой же срок получил и главный инженер предприятия. Начальник колбасного цеха получила семь с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества. Они наказаны за совершение хищений путем злоупотреблений.

По статьям 431 и 432 Уголовного кодекса (дача взятки и посредничество во взяточничестве) руководители оправданы. Начальники цехов получили по три-четыре года лишения свободы с конфискацией имущества. Они также были оправданы по статьям 431 и 432 УК.

Иные работники — весовщики, кладовщики, грузчики, мастера — приговорены к ограничению свободы на срок от полутора до четырех лет.

Трое милиционеров наказаны лишением свободы на срок от трех с половиной до четырех лет, а также штрафами на 10 млн. рублей каждый.
Троих работников мясокомбината оправдали, еще три человека попали под амнистию.

Часть обвиняемых находились под арестом с 2009—2010 годов, поэтому у некоторых наказание уже считается отбытым.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров