Валютчик заработал 340 миллионов и до пяти лет тюрьмы

UDF.BY

За девять месяцев 48-летний житель Солигорского района получил свыше 340 миллионов рублей незаконного дохода, занимаясь в Минске подпольными валютно-обменными операциями.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома, оперативники управления Департамента финансовых расследований КГК проводили комплекс спецмероприятий по выявлению лжепредпринимательских структур и вышли на человека, который помогал организаторам этих структур подпольно обменивать валюту.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что валютчик – 48-летний житель Солигорского района – занимался незаконной обменной деятельностью с августа прошлого года и к весне 2012-го получил свыше 340 миллионов рублей преступного дохода.

– Пользуясь мобильником при разрешении вопросов с незаконным обменом валюты, Владимир соблюдал определенные условия конспирации, – рассказывает начальник отдела управления по раскрытию тяжких экономических преступлений ГУВД Мингорисполкома Андрей Еремин. – Так, при обмене долларов на евро валютчик использовал вместо обыденных названий денег обороты типа "Поменять американца на европейца", с российскими рублями та же ситуация – конверсия российских рублей в белорусские обозначалась как покупка билета на поезд "Москва-Минск", белорусских рублей в доллары – отправка человека ($1000) из Беларуси в Америку. Также были и общие обозначения: деньги – краска (доллар – зеленая, белорусский рубль – белая), которая измерялась в "литрах", обмен – перекрашивание, курс валют именовался как "маршрут", "размер", "режим". В отдельных случаях были и специфические шифры: 10 тысяч долларов – 10 тонн листа, 5 тысяч долларов – 5 банок зеленого горошка.

В ходе задержания у валютчика было изъято свыше полутора тысяч долларов США, 20 тысяч российских и 20 миллионов белорусских рублей, предназначенных для "сдачи" клиентам.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 233 УК РБ ("Незаконная предпринимательская деятельность"), что влечет за собой до пяти лет лишения свободы.

поделиться

Новости по теме

    В Витебске задержан очередной валютчик

    28-летний житель Витебска задержан сотрудниками БЭП УВД и Первомайского РОВД за нарушение порядка проведения валютных операций. У него изъято 149 400 000 белорууских рублей, 22 700 российских рублей и 710 долларов США.подробности

Новости партнёров