Ярошук: БКДП успешно конкурирует с ФПБ

БелаПАН

Независимое профсоюзное движение Беларуси насчитывает около 10 тысяч человек, сообщил БелаПАН лидер Белорусского конгресса независимых профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

"БКДП включает в себя четыре профсоюза: Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз Белорусский, Свободный профсоюз металлистов и Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности. Самая большая организация — Независимый профсоюз горняков ОАО "Беларуськалий", в который входит более 4,5 тыс. работников. В последние годы наша численность держится примерно на одном уровне, несмотря на жесткое давление, репрессии и дискриминацию", — отметил Ярошук.

На вопрос, много это или мало — 10 тыс. членов независимых профсоюзов для страны с населением 9,5 млн. человек, лидер БКДП ответил, что 10 тыс. организованных свободных граждан в условиях Беларуси — серьезная сила. "Уже то, что мы просто существуем, что власть вынуждена нас признавать и в очень сложных условиях мы можем влиять на сферу трудовых отношений, на социально-экономическую политику, дорогого стоит", — убежден лидер конгресса.

Конкуренцию с 4-миллионной Федерацией профсоюзов Беларуси, поддерживающей политику властей, по мнению Ярошука, БКДП успешно выдерживает, несмотря на несравнимые возможности и условия, в которых осуществляют свою деятельность организации. "Независимые профсоюзы Беларуси существуют в исключительно агрессивной среде, их члены подвергаются постоянному давлению, репрессиям и дискриминации, и в таких условиях я считаю деятельность нашей организации весьма эффективной. Зарплата на предприятиях, где действуют наши организации, в среднем в полтора раза выше, чем по стране", — подчеркнул Ярошук.

В недавнем интервью БелаПАН лидер ФПБ Леонид Козик назвал несопоставимым потенциал независимых профсоюзов с потенциалом Федерации профсоюзов Беларуси: "На эту тему даже не стоит рассуждать. Как считаете, если бы независимые профсоюзы делали для людей больше, чем мы, в их рядах было бы всего пять тысяч? А у нас, повторюсь, четыре миллиона! Ни один наниматель не хочет разговаривать с этими независимыми профсоюзами".

Между тем на заседании Минского облисполкома 10 мая начальник главного управления идеологической работы Руслан Трухан упрекнул ФПБ в "недоработках". Именно так он расценил тот факт, что более 4,5 тыс. работников "Беларуськалия" являются членами именно независимого профсоюза. "За последние пять месяцев усилиями руководства предприятия численность структуры снижена на 138 человек, в то же время увеличение численности профсоюзов "Беларуськалия", входящих в состав ФПБ, не столь ощутимо, и составило только 65 человек", — отметил Трухан. Чиновник призвал первичные организации ФПБ противодействовать попыткам "деструктивного воздействия" на граждан со стороны независимых профсоюзов.

"В целом общественно-политическая ситуация стабильная, контролируемая, — заявил Трухан. — Периодическая активность неконструктивных сил наблюдается в Борисовском, Солигорском, Молодечненском районах, городе Жодино. Силы, чьи действия носят неконструктивный характер, постоянно находятся в поле нашего зрения".

В свою очередь председатель облисполкома Борис Батура заметил, что люди тянутся туда, где появляются "нестандартные подходы" в деятельности. "Сколько лет уже на "Беларуськалии" существует независимый профсоюз? Двадцать лет. И 20 лет практически никто ничего не может сделать, чтобы их стало меньше, по крайней мере, на порядок", — сказал Батура. По его словам, этот "огромный независимый" профсоюз является примером для других. "И если "нормальный" профсоюз не предпринимает адекватных действий, то они будут появляться и на других предприятиях", — заключил чиновник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров