Почему государство не дает деньги на лечение детей за границей?

"Белсат"

Бесплатная государственная медицина вынуждает сотни белорусов ехать спасать жизни за границу, за что приходится выкладывать огромные суммы. И белорусам ничего не остается, как просить соотечественников: помогите материально. Оказывается, что помощь от незнакомых людей эффективнее работы целой системы здравоохранения.

Смертельно больные

Больной белорус, возможности которого получить медицинскую помощь в стране иссякли, теоретически может лечиться за границей за государственный счет. Иначе почему называть нашу медицину бесплатной?

Минздрав за счет бюджета направляет граждан на лечение за границу, где медицина более продвинутая. Однако на практике этот механизм работает медленно и неэффективно. Желающих бесплатно излечиться – сотни, а реально направляют десятки.

Так, в 2010 г. решением специальной комиссии из бюджета было оплачено зарубежное лечение только 15 ребятишкам. А помощь нужна сотням. К примеру, только в филиалах "Беларусбанка" оформлены 516 благотворительных счетов: люди просят перечислять средства на лечение в странах Евросоюза.

Когда государство не может

Международная благотворительная организация "Шанс" помогает собирать пожертвования для больных детей уже в течение четырех лет. За это время помощь оказана 210 детям на общую сумму $1,8 млн. Многие смогли поправить здоровье и пройти обследования в зарубежных клиниках благодаря щедрости сограждан.

Надо отметить, что на бесплатную медицинскую помощь населению закладывается в белорусский бюджет $213,8 млн в год. И непонятно – почему государство не может помочь тысяче несчастных детей?

Директор благотворительной организации Наталья Маханько говорит, что это очень сложный вопрос. Прежде всего, проблема в недостатке или в неправильном распределении бюджетных средств. Вторая проблема – барьеры, которые ставят комиссии перед семьями.

"Наша организация не может помочь всем детям, поэтому принимаем решения по медицинским показаниям. Если в Беларуси есть услуги того же качества, то мы отказываем родителям. Государственная комиссия также смотрит на возможности белорусской медицины и иностранной и многим отказывает. С другой стороны, многие операции у нас только начали проводить, и родители говорят, что не хотят, чтобы на их ребенке практиковались. Мы понимаем таких родителей", – говорит Маханько.

На что просят деньги

Средства нужны не только на операции. Это и исследования, для которых в Беларуси нет оборудования, а также реабилитация. После сокращения списка бесплатных лекарств для лечения хронических заболеваний люди начали просить пожертвования на дорогие лекарства. Государство перестало оплачивать некоторые эффективные лекарства для больных гепатитом B и C. За годичный курс пациенту или его родителям нужно выложить около 140 млн белорусских рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров