"Я уверен, что наши власти могли с самого начала сделать так, чтобы нас освободили, но не сделали"

Наталья Соломянко, Intex-press

Александр Чечуров и Сергей Лагун, осужденные в России на 14 лет за "таблетки от кашля", на этой неделе вернулись в Барановичи. В планах у обоих устроиться на работу, завести семью и жить обычной жизнью.

Пять лет назад Тверским судом Москвы Александр Чечуров и Сергей Лагун были приговорены к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колониях строгого режима за "контрабанду наркотиков".

О том, как прошли эти пять лет, Александр и Сергей в один голос ответили "Как один день", отметив, что имеют в виду не длительность срока, а монотонность той жизни, ее чудовищное однообразие. "Каждый новый день в точности напоминает предыдущий, от этого просто голова шла кругом, – вспоминает Александр Чечуров. – Знаете, и больше всего убивало то, что завтра снова будет то же самое. Никакой радости, никакого разнообразия, никакого света в конце тоннеля".

Первое, что поразило их, когда они приехали домой то, как изменился город. Оба отметили, что Барановичи похорошели, стали яркими, светлыми. "Не успели понять пока, как изменились люди, надеюсь, что тоже в лучшую сторону", – сказал Сергей Лагун.

Спустя несколько дней после возвращения молодые люди решили разыскать прежних друзей, и вот тут поняли, что поговорка о том, как они познаются, действительно работает. "Услышав мой голос, многие как-то холодно стали разговаривать, и тогда я понял, что можно смело удалять почти сотню номеров знакомых и друзей, с которыми я общался и дружил раньше, – говорит Александр. – Чтобы пересчитать тех, кто остался, даже пальцев на одной руке будет много".

За свое освобождение Александр и Сергей благодарны прежде всего родителям Александра, которые ни на минуту не прекращали борьбу, и консулу посольства Беларуси в России Сергею Бобову. "Я уверен, что наши власти могли с самого начала сделать так, чтобы нас освободили, но не сделали, поэтому не могу сказать, что я горжусь тем, что гражданин Беларуси, но тем не менее спасибо хотя бы за то, что мы вышли спустя пять лет, а не 14, ведь приговор был именно таким", – признался Александр.

Мама Александра Светлана Чечурова призналась, что видит, как ее сын сейчас мучается и переживает. Ведь 5 лет назад у 21-летнего парня было практически все: учеба, предложение устроиться на работу, после ее окончания, квартира. Обучение Саша так и не окончил, работу потерял, а квартиру пришлось продать, чтобы платить адвокатам.

"Сейчас ему 27 лет, а жизнь нужно начинать практически с нуля, – говорит Светлана. – Он чувствует свою вину перед нами: по дороге домой купил нам с отцом огромный телевизор, потратил все деньги, которые заработал за пять лет. Мне тревожно за то, как сложится его жизнь дальше. Но как бы там ни было, все позади, мы снова вместе, и я впервые за последние годы начала засыпать без снотворного и не просыпаюсь по ночам от боли в сердце за моего единственного сына".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров