Нигериец выучился на учителя белорусского языка

Generation.by

Студент из Нигерии Игвебике Тейлор Айке теперь может преподавать белорусский язык и литературу. На днях он успешно сдал экзамены по белорусскому языку и литературе и методиках их преподавания в Центре белорусского языка, литературы и этнокультуры в Вильнюсском педагогическом университете.

5-6 июня в Вильнюсском педагогическом университете прошли экзамены по белорусской литературе и методике преподавания, а неделей ранее проходил аналогичный экзамен по белорусскому языку.

Кроме выступления на литературную тему, студенты заранее разрабатывали план урока в школе. Надо было продемонстрировать не только теоретические знания по литературе, но и показать умение использовать их на практике, умение выбрать наиболее эффективные способы и методы объяснения материала.

"Разумеется, каждый студент по-своему представил свои знания, поэтому понятно и то, что ответы были разные. И оценки были тоже разные. Но все прошли испытание успешно", – пишет сайт литовского университета.

Белорусский язык в Вильнюсском педагогическом университете изучают граждане Литвы, но на платном отделении обучаются в основном студенты из Беларуси, учились на нем также граждане Испании, Великобритании и России. В этом году впервые диплом учителя белорусского языка и литературы получает студент из Нигерии.

В январе 2011 года директор центра Лилия Плыгавко так рассказывала о планах нигерийского студента:

"Вдруг человек будет заниматься переводом? Почему и нет? Во всяком случае он делает нам сопоставление белорусско-нигерийского фольклора и приходит к выводу, что имеются определенные общие вещи. Почему мы изучаем какие-то там экзотические языки, а наш язык не могут изучать, например, в Нигерии? Исследовать, заниматься переводами напрямую, а не через какой-то там язык-посредник?"

Центр белорусского языка, литературы и этнокультуры в Вильнюсском педагогическом университете возник после восстановления независимости Литвы – в июле 1991 года. Вначале он работал как кафедра университета, а в последние годы получил статус Центра. Основная цель учреждения – подготовка учителей для белорусских школ в Литве.

Тем временем в Беларуси в последние годы постоянно снижается количество абитуриентов, которые выбирают на ЦТ белорусский язык.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров