В 2012 году раком заболеют около 45 тысяч белорусов

"Ежедневник"

Количество людей, заболевших раком, в Беларуси увеличивается примерно на одну тысячу каждый год. В этом году медики ожидают 45 тысяч новых больных.

Общее количество людей, состоящих на учете со злокачественными образованиями по данным на начало 2012 года достигло в Беларуси 250 тысяч.

На протяжении последнего десятилетия количество пациентов со вновь выявленными онкологическими заболеваниями увеличивается на три процента каждый год.

Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко.

По его словам, для Беларуси это означает увеличение числа новых больных примерно на тысячу в год. В 2009 году было выявлено 42 тысячи новых пациентов, в 2011 – около 43 тысяч, в 2011 – 44 тысячи.

- Мы ожидаем, что в этом году количество вновь выявленных пациентов достигнет 45 тысяч, - сказал Суконко.

Медики прогнозируют, что эта печальная тенденция будет сохраняться на протяжении ближайших десятилетий. Причиной тому экологические условия, большое количество химических веществ в продуктах питании, изменение образа жизни. Сказывается здесь и естественный процесс старения населения. Ведь большинство онкологических заболеваний проявляются в пожилом возрасте. Именно поэтому ситуация с онкозаболеваемостью в Беларуси пока лучше, чем в западноевропейских странах – там, где продолжительность жизни больше, пропорционально больше и онкобольных.

Одновременно с ростом заболеваемости онкологическими заболеваниями в Беларуси снижается смертность от них. Однако за последние десять лет она уменьшилась на 5 процентов. Каждый год рак уносит около 18 тысяч белорусов.

По словам Олега Суконко, снижение смертности объясняется улучшением работы онкологической службы. Рак стали раньше выявлять, появляются более эффективные методики его лечения.

- Каждому жителю нашей страны следует помнить, что если выявить онкологическое заболевание на ранних стадиях, шансы на выздоровление очень высоки, - сказал Олег Суконко. – Поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем, нужно регулярно проходить обследования и обращаться к специалистам при малейших тревожных симптомах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров