В Минске за нарушения правил о труде оштрафованы 302 начальника и 49 нанимателей

БЕЛТА

В Минске с начала года за нарушения требований законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности с применением санкций в виде штрафов с начала года привлечены 302 должностных лица и 49 нанимателей на общую сумму более Br330 млн., что значительно больше, чем в прошлом году. Об этом сообщили в Минском городском управлении департамента государственной инспекции труда.

Штрафы стали взыскиваться в большей степени не с юридических лиц, а с конкретных руководителей и специалистов, допустивших то или иное нарушение, отметили в управлении. Среди должностных лиц, в отношении которых проведены административные процессы, имеются и специалисты по охране труда, не обеспечившие выполнение основных задач и функций службы охраны труда, что впоследствии привело к многочисленным нарушениям требований законодательства об охране труда на рабочих местах и травмах на производстве.

Так, практически на каждом строительном объекте столицы в штате генподрядной организации имеется высокооплачиваемый инженер по охране труда, а то и не один, имеющий высшее или среднее профессиональное (техническое) образование, квалификацию в области охраны труда, прошедший специальное обучение по вопросам охраны труда. Более того, у многих большой стаж работы и не одно рабочее место (параллельно работают в нескольких организациях). "Однако отдельные из этих специалистов далеки от проблемы, не понимают и не осознают свою роль в организации. Более того, сами руководители не в полной мере реализовывают задачи по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на строительных объектах или рабочих местах, что создает реальную угрозу жизни и здоровью работников", - констатировали специалисты.

По их словам, очевидно, что отсутствие надлежащей организации работы по охране труда приводит к снижению производительности, поскольку связанные с работой несчастные случаи и заболевания обходятся весьма дорого и могут иметь множество серьезных прямых и непрямых последствий для жизни работников, их семей и работодателей. Особенно велики скрытые издержки, связанные с нарушением и остановкой работы, материальными потерями, переподготовкой работников и т. д. По оценкам, скрытые издержки обычно превышают прямые в 4-5 раз. "На одного травмированного работника в целом по республике приходится 34 дня временной нетрудоспособности. Например, во Франции при подсчете совокупных издержек, связанных с несчастными случаями на производстве учитывается и потеря дохода как показатель того, какую дополнительную прибыль должна получить компания, чтобы покрыть расходы в связи с несчастным случаем", - заметили в профильном управлении.

Сегодня организации начинают осознавать, что безопасность и здоровье рабочей силы - ценный ресурс, а не трата средств. К слову, в Минске с начала года в списке погибших в организациях города значатся 13 человек и 62 работника тяжело травмированы. Это ниже уровня прошлого года: за аналогичный период прошлого года на производстве погибли 14 человека и тяжело травмированы - 69 работников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров