Стефанович: Новый закон об амнистии напрочь политизированный


Правозащитники жестко раскритиковали направленный в парламент 15 июня проект закон об амнистии за его политизированность.

При этом во время специального совещания Лукашенко заявлял, что "никакой политики здесь быть не должно" и "все должно быть честно", пишет правозащитный центр "Весна".

12 июня на совещании по вопросам амнистии, приуроченной к празднику 3-го июля, Лукашенко, как проинформировала его пресс-служба, заявил: "Мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно".

Однако, проанализировав перечень статей, по которым лица не могут попадать под амнистию, правозащитники заговорили о политической окраске, которая стала "спецификой" закона об амнистии-2012.

"Если провести сравнение с законами об амнистии предыдущих лет, то в перечень статей, на которые не распространяется амнистия, никогда не включались, например, статьи 342-я, 367-я ... Я напомню, что по событиям 19-го декабря 10 человек были осужденны по статье 342-й. Среди них - Дмитрий Бондаренко, который получил два года лишения свободы и через помилование был освобожден не так давно. Среди них - Павел Северинец, который сейчас в Брестской области отбывает наказание в виде ограничения свободы. И еще восемь человек по этой статье отбывают различные сроки - условные или с отсрочкой приговора. И согласно новому закону никто из них под амнистию не попадает. Хотя раньше у нас еще были надежды, что Павел Северинец выйдет на свободу. Что относительно тех, на кого судом наложено ограничение свободы в виде условных сроков или с отсрочкой, как Ирина Халип, Владимир Некляев и другие, эти ограничения будут отменены. А сейчас мы видим, что эти наши надежды не оправдались", - говорит заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.

Подтверждением "персонального подхода" властей к проведению амнистии он называет и фигурирование статьи 367-й: "Здесь ситуация также понятна: по ней был осужден журналист Андрей Почобут, который отбывает наказание с отсрочкой. На него амнистия также распространяться не будет".

Правозащитник обращает внимание, что в основном в перечень статей, на осужденных по которым не распространяется амнистия, входят тяжкие и особо тяжкие преступления - "Квалифицированное убийство", "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", "Бандитизм", "Терроризм" и другие, и в один ряд с ними ставятся статья 342 "Организация и подготовка групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" и статья 367 "Клевета в отношении президента".

"Я повторюсь, что эти статьи никогда ранее в перечень статей, на которые не распространяется амнистия, не включались. А в этом году мы видим такую вот "специфику", - добавляет Стефанович и подчеркивает, что основная цель нынешнего закона об амнистии - недопущение освобождения политических заключенных.

"Большинству политзаключенных на сегодня установлен статус злостных нарушителей режима отбывания наказания. В том числе и нашему коллеге Алесю Беляцкому, который сообщил, что в скором времени должен состояться совет отряда, на котором ему будет присвоен такой статус, - отмечает правозащитник. - Поэтому надежды международного сообщества и белорусских правозащитных организаций на то, что в результате амнистии будут освобождены хотя бы несколько политических заключенных, не сбылись. Никто по этой амнистии освобожден не будет".

Правозащитный центр "Весна" по-прежнему настойчиво призывает белорусские власти к безусловному и немедленному освобождению всех политических заключенных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров