МММ-2011 развалилась, белорусские вкладчики остались без денег

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

Организаторы пирамиды обещают вернуть только первоначальные вклады и не раньше чем через месяц.

"МММ-2011 перестала существовать. Можно выплатить только номинал плюс 10 процентов", — расстраивают минские представители пирамиды обманутого вкладчика.

Две недели назад в МММ был объявлен режим покоя. Вклады перестали возвращать. Тогда белорусов утешали: мол, пройдет время, и можно будет забрать.

"Началась паника. Там в правилах написано, надо было их читать. Мавроди ввел режим покоя, чтобы пирамида не развалилась. Чтобы люди одумались, остановились. Надеемся, что все будет хорошо", — заверяла нас две недели назад представительница пирамиды.

Теперь деньги якобы начали выдавать, но их нет, и ждать придется может месяц, а может и больше. При этом нас предупреждают: возвращают не все деньги, а только то, что вложили изначально. Плакали наши 50 долларов, которые мы рассчитывали получить, вложив 20. Бонус за регистрацию в виде 20 долларов не отдадут, бонус 50 процентов от первой внесенной суммы тоже. Получаем те же 20, которые и вложили! Плюс 10% в месяц, а не обещанные 40. Когда вернут, заработаем 2 доллара.

"Режим покоя отменили. Я сделала запрос на деньги. Но когда они придут, неизвестно. Обещают вернуть все за 2-3 месяца. Однако выплатят без процентов — только номинал плюс 10%. Короче, обманул он, кинул всех опять, — констатирует наш десятник. — Хоть бы вернуть номинал свой".

Мавроди уже запустил новую пирамиду МММ-2012. Туда предлагают вносить деньги новым вкладчикам и рассматривают возможность, чтобы перевести деньги со вкладов МММ-2011. Доверчивые белорусы не против.

"Как вариант можно будет перебросить эти деньги в МММ-2012. Там будут расти бонусы и все другое. Многие, почти половина, хочет перебросить в МММ-2012. Верят, говорят, что без вопросов, если можно перевести, давайте", — рассказывает представительница МММ в Минске.

В России обманутые вкладчики начинают мстить руководству пирамиды. В городе Пятигорске сожгли Nissan Qashqai, который принадлежал местной представительнице МММ. В Беларуси, правда, все спокойно. Если в России люди остались обманутыми, то тут знали, на что шли.

"Все знали, что они делали, что это был риск. Поэтому все спокойно, и надеемся забрать хотя бы это", — рассказывает вкладчик.

Кстати, в многих минских вкладчиков в МММ осталось по 200-400 долларов. В милиции нам посоветовали обращаться с заявлением. Но признались, что вряд ли что-то из этого выйдет. Счета в России, документов, которые бы подтверждали передачу денег в пирамиду, нет.

В Следственном комитете сообщили, что задержанные в Минске руководители МММ по-прежнему находятся под стражей.

"Мера пресечения относительно этих людей не менялась. Но пока в интересах следствия никакой новой информации не даем".

Следователи не говорят, обращались ли к ним пострадавшие, как и сколько людей отдали свои деньги в пирамиду. Раньше в белорусской МММ насчитывалось несколько тысяч вкладчиков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров