Тоталитаризм в Беларуси под запретом


Дискуссионному Синема-клубу отказано в помещении для просмотра документальных фильмов "Лінія Сталіна: гонар ці ганьба?" (БелСат, 2008 год), а также "Линия Сталина, Гомельский регион" ("Наша Альтернатива").

В знак протеста представители клуба историк Игорь Кузнецов и Владимир Романовский 20 июня в 17.00 проведут пресс-конференцию прямо на лестнице.

Любое упоминание о диктаторских устремлениях в Беларуси под негласным запретом. Дискуссионному Синема-клубу, который занимался исследованием и обсуждением вопросов, связанных с тоталитарными режимами прошлого века, Историческая мастерская отказала в предоставлении помещения. Хотя организаторы всего лишь планировали просмотреть две документальные ленты: "Лінія Сталіна: гонар ці ганьба?" (БелСат, 2008 год), а также "Линия Сталина, Гомельский регион" ("Наша Альтернатива").

Однако 19 июня руководителю дискуссионного клуба Игорю Кузнецову позвонил директор Исторической мастерской и сообщил, что в помещении отказано.

Пресс-конференция пройдет по адресу Исторической мастерской – ул. Сухая, 25. Если не удастся попасть внутрь, - значит, на улице у входа в здание. Прямо напротив – бывшее еврейское кладбище. Так что это символично – одной из главных своих задач Синема-клуб считает увековечивание памяти жертв политических репрессий, в том числе – жертв Холокоста.

"Особенно обидно, - сказал ucpb.org Владимир Романовский, - что Историческая мастерская в свое время была учреждена Международным центром IBB, а теперь в ней не нашлось места для клуба, который ведет работу по разоблачению преступлений против человечества, совершенных в прошлом веке".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров