Кто ответит за бакланов?


Через 10 дней в Следственный комитет должны поступить результата проверки по факту жестокого обращения с бакланами в Чашникском районе на озере Лукомское. По ее итогам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Пока же местные милиционеры и чиновники из инспекции по охране природных ресурсов и охраны окружающей среды утверждают, что обнародованное в прессе количество пострадавших птиц сильно преувеличено.

Как сообщил БЕЛТА начальник Чашникского РОВД Михаил Дядичкин, в РОВД поступило заявление из местного сельсовета о том, что в колонии бакланов и цапель на озере Лукомское обнаружены десятки птенцов бакланов с отрезанными надклювьями. Это стало основанием для проверки. Первоначальные следственные действия предусматривают установление круга лиц, которые могут быть причастны к этому факту. В настоящее время опрашиваются охотники, рыбаки, отрабатываются близлежащие населенные пункты и предприятия, занимающиеся разведением рыбы, пояснил начальник РОВД. Он не исключил, что запросы по данному факту будут направлены и в соседние рыбхозы.

Бакланы питаются рыбой и наносят ощутимый вред рыбному хозяйству. В связи с этим птица отнесена к нежелательным видам. Начальник РОВД не исключил того, что некоторые рыбхозы или частные арендаторы могут принимать части тушек бакланов как доказательство их отстрела, и исходя из этого выплачивать охотникам вознаграждение.

На проведение проверки отводится десять дней, после чего материалы будут переданы в Следственный комитет для правовой оценки. В соответствии с законодательством, за жестокое обращение с животными предусмотрена административная ответственность - наказание в виде штрафа.

По данным сотрудников милиции, в настоящее время на острове находятся не более двух десятков птенцов с отрезанными надклювьями. "Количество пострадавших птиц, о которых ранее сообщалось, сильно преувеличено", - считает начальник РОВД.

Такого же мнения придерживается и начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Черноусов. Начальник районной инспекции вместе с представителями сельского Совета, сотрудниками милиции, принимал участие в обследовании колонии, где пострадали птицы. По его словам, назвать точное число покалеченных птенцов очень сложно: они еще не встали на крыло, но уже могут взлететь на высокие деревья или прыгнуть в воду и уплыть, поэтому все подсчеты очень условные. Однако и он убежден, что говорить о сотнях пострадавших птиц нет оснований.

Собеседник не берется делать предположения, кому было выгодно уничтожение птенцов. На территории района работает ПМК-26, которое занимается выращиванием прудовой рыбы. Однако отстрел этих птиц, в соответствии с законодательством, предприятие имеет право проводить только на территории прудов, силами собственных работников, имеющих разрешение на охоту. По неофициальным данным, ПМК-26 проводило отстрел птицы только в мае. Тогда было уничтожено 20 бакланов.

Как сообщил Юрий Черноусов, сегодня районной комиссией по помощи диким животным принято решение об отлове покалеченных птенцов и их умерщвлении. Пока их кормят родители, но птенцы вот-вот должны начать есть самостоятельно. "Это единственный выход, чтобы не дать им умереть мучительной голодной смертью", - убежден собеседник. К участию в операции будут привлечены экологи, ветеринарный врач и сотрудники МЧС.

Первыми о бакланах с отрезанными надклювьями узнали орнитологи, прибывшие на остров для изучения смешанной колонии птиц: белой цапли, серой цапли и бакланов. По их предположению, клювы птенцам отразали в ночь на 16 июня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров