Мошенники "увели" с Минского завода шестерен Br900 миллионов

UDF.BY

Возможно, ущерб предприятию был бы намного серьезнее, если бы деятельностью предприимчивых сограждан не заинтересовались оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Партизанского РУВД Минска и управления по раскрытию тяжких экономических преступлений столичного ГУВД.

Как сообщает пресс-служба ГУВД, схема, по которой с 2010 года действовала преступная группа в составе начальника кузнечного цеха Минского завода шестерен (МЗШ), кладовщицы этого же завода и директора частного унитарного предприятия (ЧУП), специализирующегося на поставке металлоизделий, основывалась на манипулировании товарной документацией и умышленном создании излишков деталей, сходивших с заводского конвейера.

В частности, кладовщица подписывала директору ЧУПа товарно-транспортные накладные, согласно которым в адрес МЗШ поставлялось определенное количество металлических изделий. Однако автомобили с вышеуказанными изделиями в реальности никогда не пересекали заводскую проходную, а недостающее количество, якобы, приобретенного у коммерсанта товара компенсировалось за счет излишков кузнечного цеха, которые при нарушении технологического процесса оказывались в распоряжении начальника этого самого цеха. Таким образом участники преступной группы создавали видимость поступления на предприятие продукции извне.

В итоге за виртуальные поставки металла со счетов МЗШ на счета ЧУПа должны были перечисляться солидные суммы реальных денег, которые планировалось делить между директором частного предприятия и его подельниками с Минского завода шестерен. Всего же за неполных три года троица смогла заработать на вышеуказанных махинациях свыше 900 миллионов рублей. Причем на самом заводе не всегда находились средства для оплаты "поставок" и расчет производился продукцией МЗШ, которая после перепродавалась ЧУПом в Российскую Федерацию.

Сейчас Партизанским районным отделом Следственного комитета в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 Уголовного кодекса РБ ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями"). Всем троим грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров