В Куропатах вандалы повалили кресты

Инна Студинская, "Радыё Свабода"

Об этом сообщил "Радыё Свабода" бывший политзаключенный, участник обороны Куропат 2001-2002 Василий Парфенков.

Общественный активист, защитник Куропат 2002 года, бывший политзаключенный Василий Парфенков говорит, что ему позвонил Алесь Макаев и сообщил, что в Куропатах снова валят кресты. Василий живет неподалеку и сразу же направился в Куропаты.

"Я подъехал не с так называемого центрального входа, куда можно попасть через подземный переход, а снизу, через лесную дорогу. Там заметил один поваленный крест, пошел дальше, туда, где стоял шатер во время защиты Куропат. Там заметил двух парней, которые плечами толкали крест. Им лет по 17 – 18. Я крикнул: "Что вы делаете?" И они побежали в сторону рынка "Аквабел" и "Бигса". Я их не догнал. Вызвал милицию. Группа приехала через минут 20. Они начали фотографировать, как сломаны эти кресты".

Василия Парфенкова в милицейской машине опросили, что он видел, записали его показания.

В выходные в Куропаты нужно снова созвать толоку и восстанавливать кресты, говорит Василий Парфенков: "Власть же эти кресты восстанавливать не будет. Будут восстанавливать люди. Не хотелось бы, чтобы это повторилось снова".

23 апреля неизвестные вандалы сломали кресты.

В конце 1990-х годов поломали табличку на Кресте Страдания.

Что касается мемориального знака "От народа США народу Беларуси в память", то было двенадцать случаев вандализма. В 2002 году отремонтированную уже в который раз "скамью Клинтона" устанавливал в Куропатах посол США в Беларуси Майкл Козак.

В декабре 2005 года неизвестные вандалы дважды осквернили свастикой и сатанинскими надписями куропатские кресты, памятник погибшим в урочище евреям и изображение Божьей Матери Куропатской художника Алексея Марочкина. Не раз ломали и кресты. По фактам вандализма в Куропатах заводили уголовные дела, однако преступников никогда не находили. В прошлом году накануне Дедов был сломан Крест Страдания, активисты Консервативно-христианской партии БНФ восстановили его.

В 2008 году активисты КХП БНФ задержали двух подростков, которые повалили несколько крестов на аллее в Куропатах. Активисты вызвали милицию и потом дали показания против подростков. Боровлянская милиция возбудила дело по статье Уголовного кодекса "Осквернение историко-культурных ценностей".

Статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. 12 января стало известно, что милиция Боровлянского сельского совета прекратила уголовное преследование двух молодых людей, которых подозревали в разрушении крестов. Доказательств, которые получены во время следствия, недостаточно, для того, чтобы передать дело в суд и привлечь к ответственности двух несовершеннолетних учащихся школы и ПТУ.

Общественность обратилась к властям с призывом обеспечить охрану урочища Куропаты, которое является историко-культурной ценностью первой категории. Однако в ответ управление внутренних дел Минской области предложило оргкомитету для почитания памяти жертв сталинских репрессий платить за охрану урочища Куропаты.

поделиться

Новости по теме

    Акт вандализма в Куропатах

    Неизвестные вандалы повалили в мемориальном комплексе Куропаты пять крестов. Четыре из них - в начале аллеи, а огромный крест, на котором закреплена икона, прислонен к дереву.подробности

Новости партнёров