Коноплев: В парламенте все отлажено, отрепетировано и систематизировано

dinamohandball.by

Председатель БФГ Владимир Коноплев о гандболе, своих любимчиках и КВН…

Владимир Коноплев уже три года возглавляет Белорусскую федерацию гандбола. Этот пост Владимиру Николаевичу доверили, когда он был спикером Палаты представителей Национального собрания. К своим спортивным обязанностям экс-депутат, педагог по образованию относится с большой любовью и ответственностью. Когда-то он и сам немного играл в гандбол, а работа в парламенте приучила его выкладываться по полной, поэтому и от игроков он требует абсолютной самоотдачи на площадке. Владимир Коноплев рассказал, как опыт государственной службы помогает ему сейчас в работе, за какую команду он переживает.

— Владимир Николаевич, подведите, пожалуйста, итоги гандбольного года.

— Меня очень порадовал внутренний чемпионат. Качество игры возросло, поэтому матчи команд проходят на хорошем европейском уровне. Среди женских команд выделяются "Городничанка", БНТУ и "Друть", мужских — БГК, "Динамо", СКА и "Машека". Перспективная дружина "Аркатрон". Но она в основном только поставляет игроков для других команд. Что касается наших сборных, все, что можно было провалить в этом году, они провалили. Причины этого кроются в недостаточной физической и психологической подготовке игроков. В этом направлении мы будем работать совместно с Министерством спорта.

— Что вас печалит и радует как руководителя БФГ?

— Огорчает то, что гандболисты СКА не выкладываются на полную мощность. Это не тот клуб, который должен быть на задворках гандбола. Ведь армейцев тренирует талантливый наставник, воспитавший восемь олимпийских чемпионов. Эта команда — самая титулованная из всех белорусских клубов, причем по своим старым заслугам она сейчас занимает четвертое место в Европе. У меня уже состоялась встреча с представителями спорткомитета Вооруженных Сил. Планирую я переговорить и с министром обороны Беларуси, и, если потребуется, с президентом, чтобы вернуть СКА былую славу.

Я доволен, что в Бресте благодаря братьям Мешковым развивается гандбол, что у нас появился новый клуб — минское "Динамо". Благодаря этому у нас наконец развернулась конкурентная борьба и появилась дополнительная интрига в чемпионате. Радует, что мы потихоньку возвращаем на родину наших специалистов. Так, в женские команды пришли работать профессиональные талантливые тренеры: в "Викторию-Регию" — Валерий Певницкий, в "Аркатрон" — Анатолий Закладной. Думаю, что с их приходом конкуренция в чемпионате среди женских команд станет еще более высокой. Я доволен, что с мужской сборной поработал Георгий Свириденко, а сейчас команду возглавляет Юрий Шевцов.

— На матче трудно удержаться, чтобы не поболеть за какую-то команду. На чьей стороне обычно ваши симпатии?

— Симпатизирую новополочанам: они очень стараются поднять свой уровень. Я пожелал бы этой единственной мужской команде в Витебской области успехов. Надеюсь, что новый губернатор поможет новополоцким игрокам решить ряд проблем, включая транспортную.

— Новый год мужская сборная начинает с ответственного старта — квалификации к чемпионату мира...

— Да, планы у нас серьезные: выиграть отборочный турнир и пробиться в финальную часть чемпионата мира. А там нужно постараться сыграть достойно. Ведь наша главная цель — попасть в финальную пульку на Олимпийские игры-2012. Белорусы способны выполнить эти задачи.

— Футбольная сборная Беларуси проводит матчи в разных белорусских городах, путешествуя по регионам. Планируется ли такая практика в гандболе, чтобы поднять популярность игры?

— Финальные игры чемпионата и кубка мы будем проводить в Минске, потому что столица есть столица. Но для развития и популяризации гандбола важно, чтобы наши сборные играли в регионах. Традиционно сложилось, что мужская команда все самые ответственные встречи проводит в Бресте, а женская выбрала своей площадкой Могилев. Это очень хорошо. Ведь в Минске игр и так хватает, да и единого центра для систематического проведения гандбольных матчей в столице нет. Мы вынуждены договариваться с федерацией хоккея, чтобы она предоставляла нам Дворец спорта. С введением "Минск-Арены" его могут передать гандболу. И это было бы правильно, потому что наш чемпионат настолько поднялся, что матчи могут привлечь уже не сотни, а тысячи зрителей. У нас есть также хороший зал в Гомеле. Но хотелось бы, чтобы во всех городах-стотысячниках были гандбольные площадки, как в Хорватии. В этой стране в районных городах, таких, как Шклов, например, есть залы на две тысячи мест.

— Как обстоят дела с площадкой в Уручье, которая сейчас реконструируется?

— Планировали завершить работы в этом году, но перенесли реконструкцию на 2010-й, а сейчас уже на 2011-й год. Будем просить, в случае необходимости обращаясь к президенту, чтобы изыскали возможность ввести наш знаменитый гандбольный комплекс как можно раньше.

— Депутатский опыт вам сейчас как-то помогает в работе?

— Да. Я стараюсь все делать по закону и по совести, не пользоваться тем, что я председатель федерации.

Государственная должность, которая у меня была, выручает сейчас при решении финансовых вопросов. Конечно, большинству людей, кто занимает важные посты, трудно мне отказать: нас объединяет многолетняя совместная работа. Да, есть указ Президента о помощи гандболу. Но волка ноги кормят, поэтому мы не сидим на месте и не ждем, пока на нас свалится мешок с деньгами, а постоянно с моим заместителем Иваном Семененей бегаем по самым разным инстанциям. Ведь если у федерации не будет своих средств, то за счет помощи Минспорта мы никак не проживем. Тем более что размер финансирования уменьшается. В прошлом году нам дали всего 1 миллиард 300 миллионов. Разве это деньги для шести сборных? Это просто слезы. Хоть свои карманы выворачивай и отдавай. А в этом году из-за кризиса финансирование урезали на 50 процентов. В такой ситуации можно федерацию закрывать. Но мы не отчаиваемся: не стесняемся просить помощи у разных частных предприятий. В 95 процентах случаев результат положительный.

— После отставки с поста Председателя Палаты представителей у вас появилось больше свободного времени?

— Если заниматься гандболом в полную силу, то с утра до вечера бываешь занят делами. В парламенте не трудно работать: за многие годы там все отлажено, отрепетировано и систематизировано. В федерации же никакой системы: это же общественная организация. Захотел — пришел, захотел — нет. А работы здесь непочатый край. Я рад, что ко мне на помощь пришел заслуженный юрист Беларуси Иван Семененя, который очень любит спорт и профессионально его понимает. Вообще по сравнению с другими федерациями наша очень маленькая — всего шесть человек.

— Вы очень серьезный человек, занимали ответственный пост. Но достались вам очень веселые инициалы — КВН. Как сами относитесь к этой игре?

— КВН я люблю. Меня многие, кстати, так и величают. Друзья и коллеги спрашивают: "Куда поедем, к КВНу? КВН уже на месте?" Я положительно отношусь к юмору. Знаю много хороших анекдотов. Считаю, что умею их рассказывать.

— Владимир Николаевич, признайтесь, зачем вам тратить столько сил на работу в федерации, если как председатель БФГ вы не получаете зарплату?

— Я ответственно занимаюсь тем делом, которое мне доверили люди. Как говорится, нужно работать так, чтобы было не стыдно смотреть в глаза людям за свои прожитые годы. Думаю, что пока это у меня получается.

поделиться

Новости по теме

    И Коноплев не помог

    Со стандартными ссылками на "трудное материальное положение" от почетного, но недешевого права отказались мужские "Машека" и ГГК (оба — Кубок вызова), женские “Городничанка" (Кубок кубков) и “Аркатрон” (Кубок вызова).подробности

Новости партнёров