Жители Уручья обещают властям перекрыть проспект

Любовь Лунева, "Народная Воля"

Жители микрорайона Уручье-2 заявили, что готовы перекрыть проспект Независимости и заблокировать дороги в микрорайон, если власти проигнорируют их просьбы и не отменят решение о строительстве многоэтажных домов на густонаселенном участке под окнами их домов.

Заявления прозвучали на собрании жителей с представителями городских властей, которое состоялось вечером 21 июня.

Выступающие один за другим приводили свои аргументы против строительства и заявляли, что чиновники своими действиями провоцируют конфликт между народом и властями. Люди спрашивали, почему спецназовцы вырубали деревья, которые несколько лет сажали своими руками жители микрорайона, и при этом толкали и оскорбляли женщин и детей. Волну возмущения вызвал ответ заместителя председателя Мингорисполкома Сергея Радомана: "Ну, может, они сами таким образом решили провести субботник".

Зал какое-то время скандировал: "В отставку! В отставку!". Это касалось персоны главы администрации Первомайского района Минска Игоря Кудревича. Люди обвиняли его в игнорировании существенных потребностей населения в пользу коммерческих структур, в частности, говорили о сдаче в аренду и продажа детских садов в то время, когда и без того не хватает мест в детских учреждениях. Он ответил присутствующим: "Не вы меня назначали на эту должность, не вам меня и увольнять". После этого жители начали сбор подписей за его отставку, а также за отзыв депутата своего района, который не проявил никакого интереса к проблемам избирателей.

Валентина Пилюгина спрашивала у заместителя главы Мингорисполкома Сергея Радомана: "Ситуация длится с 2005 года. Сто раз мы говорили, что ваш проект нарушает все существующие нормы. Откуда вы брали цифры? Почему нас не включили в рабочую группу для обсуждения, как того требует законодательство? Мы собрали около 4 000 подписей. Вам этого мало? Сколько нужно собрать – 40 тысяч, 100 тысяч, чтобы вы наконец поняли и стали придерживаться законодательных норм? Можете быть уверены, что мы это сделаем. Народ имеет очень решительный настрой. Неужели вам нужно довести ситуацию до того, чтобы наконец перекрыли проспект?". Речь встретили аплодисментами, которые длились несколько минут.

Актовый зал школы № 177 не мог вместить всех желающих. Люди стояли в проходах, в коридоре, у входа. Всех присутствовавших снимали на видео люди в штатском, но на них никто не обращал внимания. Люди кричали с мест: "Зачем вы нас позвали на это собрание? Думали, что мы выпустим пар и все! Это у вас не получится! Мы будем действовать до конца и не уступим вам! Мы пойдем на проспект с плакатами! Мы заблокируем все дороги к нам!".

Со стороны чиновников прозвучали призывы не делать политически мотивированных выводов и, в общем, не трогать эту сферу, мол, имеет место обычный бытовой конфликт и не надо давать оценки действиям представителей власти.

По окончании собрания заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман сначала согласился ответить на мой вопрос, но, когда узнал, что это для "Народной Воли", то сразу отказался. "Если бы я сказала, что из "Советской Белоруссии", или с ОНТ, то вы бы согласились?", – спросила я. "Конечно", – честно ответил чиновник.

Директор УП "Минскградо" Леонид Добыш был более словоохотлив. Он объяснил суть конфликта следующим образом: "Просто здесь в Уручье есть большая группа таких людей, которые хотят защищать свои права. И делают это. Но есть решение, нельзя же быть такими эгоистами".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров