Алкоголиков становится меньше... из-за смертности

"Белсат"

Белорусские наркологи имеют план, согласно которому за год 10% их пациентов должны сниматься с наркологического учета. И врачам удается его выполнять – благодаря смертности.

Дни трезвости, ограничение продажи алкоголя несовершеннолетним и в определенные дни, эксперименты с полным запретом продавать дешевые вина... Все эти меры в борьбе с алкоголизмом применяются и в Кормянском районе Гомельской области. Насколько действенна такая политика государства, показывает рассказ врача-нарколога Кормянской больницы Антона Степанова, опубликованный в газете "Гомельская правда".

Могила исправит...

На должность врача-нарколога Антон Степанов попал по распределению. До его появления такой специалист в Кормянском районе, где проживают 15 тысяч человек, отсутствовал. Теперь пациентов у нарколога хоть отбавляй: у господина Степанова на наркологическом учете стоят 356 человек, на профилактическом учете – еще 200.

За год наркологи должны исцелять (что называется, "снимать с учета") 10% своих пациентов. В этом году Антон Степанов снял уже 16 человек. Из них 15 – по причине смерти.

Горячие кормянские ребята ставят медицинские рекорды, говорит доктор: "Считается, что 5 промилле в крови – это смертельная доза. А вот в моих руках данные одного пациента, у которого совсем недавно в крови обнаружили 6,32 промилле. Причем анализы брали утром. Когда я начинал в Корме интерном, к нам привезли 12-летнего мальчика, у которого было около 1,5-2 промилле".

Дни трезвости – плодово-ягодные

Нарколог, рассуждая об эффективности дней трезвости, вспоминает случай из практики. Когда в очередной день запрета на продажу алкоголя в районную больницу привезли пятерых пьяных подростков. Но где же они берут?

"В деревне алкоголь намного проще достать, чем в большом городе. Тот же самогон, к примеру. Также есть дельцы, которые специально ездят в Гомель за дешевым алкоголем, а потом ночью продают его вдвое дороже. Бутылка стала котироваться выше золота или долларов. И чем больше будет таких запретов, тем "валюта" будет сильнее", – считает нарколог Степанов.

Согласно статистике, 90% пациентов нарколога потребляют плодово-ягодные вина, которые отличаются высокой алкогольной эффективностью, низкими ценами и соответствующим им качеством.

Бедность – не порок, а причина

Среди факторов, вызывающих катастрофическую алкоголизацию населения в регионе, называют низкие зарплаты. Здесь нет ни одного предприятия, за зарплаты на котором можно было бы держаться. Люди едут на работу в Россию. Между поездками народ пьет, а за день до поезда приходит к наркологу "прокапаться". Процедура не дешевая – от 200 до 300 тысяч рублей.

Также в районе заметен духовный упадок населения. Ощущается нехватка развлекательных заведений и церкви.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров