Госпогранкомитет: На границе "нет транспортного коллапса"


Прохождение транспорта на белорусской границе с Литвой, Польшей и Латвией находится в рамках штатной ситуации, заявил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

"Слухи о транспортном коллапсе на белорусско-литовской границе сильно преувеличены. Критическая ситуация в пунктах пропуска на границе бывает в том случае, когда очередь из средств транспорта превышает пропускную способность пункта пропуска. Такой ситуации не наблюдается", - заявил А.Тищенко.

При этом он подчеркнул, что "на пункте пропуска "Каменный Лог" в очереди находится около 500 большегрузных автомобилей, а пропускная способность - 1000 автомобилей. Это касается и других пунктов пропуска на данном направлении".

А.Тищенко пояснил, что, так называемая "итальянская" забастовка литовских пограничников, которая проходила на минувшей неделе, "не оказала значительного влияния на пропускную способность пунктов пропуска. Ситуация была штатной".

Поясняя ситуацию с определенным увеличением очередей большегрузных автомобилей на выезд из Белоруссии, пресс- секретарь Госпогранкомитета отметил, что "это, образно выражаясь, вызвано интересами не километража, а литража". В данной связи он сказал: "Ни для кого не секрет, что в сторону Литвы из Беларуси водители большегрузных автомобилей стараются выезжать с полными баками. На этих полных баках без дозаправки можно доехать до Голландии и обратно, а учитывая разницу в цене топлива, можно посчитать выгоду. Этим пользуются и литовские, и белорусские, и польские автоперевозчики".

Поясняя ситуацию с очередями на белорусско-латвийской границе, А.Тищенко отметил, что с 15 июля по 15 сентября в пункте пропуска "Григоровщина" закрыто движение всех видов транспорта, работает пункт пропуска "Урбаны", на который в 2 раза возросла нагрузка.

Пресс-секретарь ГПК также сообщил, что "проблем с пропуском легкового автотранспорта и автобусов вообще нет. Самое больше количество легковых автомобилей - 50-60 - на выезд со стороны Беларуси в Литву".

"В настоящее время на пограничных пунктах попуска обычная рабочая, штатная ситуация", - отметил А.Тищенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров