В Свислочь хотят запустить карпа и карася


Об этом сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы все-таки предлагаем вернуться к зарыблению водоема. Мы делали эту работу раньше, это небольшие средства - Br50-60 млн.", - сказал Александр Боровиков, подчеркнув, что зарыбление растительноядных рыб, в первую очередь карпа, карася и других, повысит рекреационную привлекательность реки.

Руководитель профильного комитета напомнил, что с 2003 года для улучшения качества воды Свислочи и ее притоков в столице реализовываются мероприятия по ее оздоровлению. В текущем году в городском бюджете предусмотрены значительные средства на обводнение реки. "Анализ показал, что в 2007-2009 годах объемы воды, которые направлялись на обводнение, были оптимальными. Рассматривая этот вопрос с точки зрения рационального использования бюджетных средств, считаем, что 1,6 куб.м в секунду, на что выделены в нынешнем году средства бюджета в размере Br20 млрд., оптимально. Этого объема для обводнения вполне достаточно", - отметил Александр Боровиков. Следующим шагом, по его словам, станет уборка водной растительности и намывов на мелководье. Для этих целей необходимо закупить многофункциональную самоходную установку с навесным оборудованием стоимостью около Br2,5 млрд.

Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды также добавил, что индекс загрязнения воды в Свислочи равен 0,8 - 1, это значит, что вода характеризуется как чистая или условно чистая. Такого результата удалось достичь благодаря совместной работе городских властей с администрациями районов столицы по оздоровлению реки. "В черте города по всем контролируемым показателям качество воды в Свислочи соответствует нормам для водоемов рыбохозяйственного назначения", - сказал Александр Боровиков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров