В интернет-кафе введут видеослежку?


Министерство связи и информатизации предложило отказаться от обязательной идентификации "по паспортам" пользователей интернета в клубах, кафе и других заведениях.

Проект постановления Совмина, опубликованного сегодня для общественного обсуждения, предлагает в качестве альтернативы удостоверениям личности видеофиксацию посетителей или раздачу паролей по SMS, пишет TUT.BY.

Сейчас по указу № 60 (ч. 2 п. 6) владельцы пунктов коллективного пользования (ПКП) и других заведений обязаны идентифицировать пользователей интернет-услуг и хранить сведения об оказанных услугах.

Согласно постановлениям Совета министров, для идентификации пользователей им нужно предъявлять документы, удостоверяющие личность. В проекте документа предусмотрены альтернативные способы идентификации пользователей, и документов предъявлять не придется: с помощью фото- и видеофиксации (камеры и так установлены в большинстве клубов и ПКП), а также посредством SMS (передача абоненту пароля для доступа).

Каждое заведение сможет самостоятельно выбирать подходящий способ идентификации пользователей и избавить их от неудобств, связанных с регистрацией удостоверяющих личность документов.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!