Где искать убежище жертвам домашнего насилия?

Елена Спасюк, Naviny.by

На реализацию в Беларуси проектов по противодействию домашнему насилию на 2012-2015 годы международными донорами выделено более 2 млн. долларов. В числе прочего эти средства пойдут на поддержку центров социального обслуживания населения и православного приюта. Но эксперты не уверены, что это кардинально улучшит ситуацию с оказанием помощи и убежища жертвам насилия.

Один из проектов, донором которого выступило шведское международное агентство SIDA, а исполнителем стало Министерство труда и социальной защиты, направлен непосредственно на расширение спектра помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

Задачами другого проекта, реализуемого при финансовой и технической поддержке структур ООН и Международной организации по миграции, являются повышение уровня знаний и навыков специалистов, участвующих в реализации мер борьбы с домашним насилием (сотрудников милиции, социальных служб, системы образования, здравоохранения), разработка и внедрение механизма межведомственного взаимодействия по идентификации домашнего насилия, оказания помощи и направления пострадавших от насилия в соответствующие организации.

Мероприятия проектов в перспективе будут реализовываться на всей территории страны, а их апробация пройдет в трех регионах Брестской области — Московском районе города Бреста, Кобринском и Каменецком районах.

Жертвы домашнего насилия предпочитают молчать

В Беларуси уменьшается количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, сообщил на презентации проектов заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Роман Мельник.

За пять месяцев этого года зарегистрировано 750 таких преступлений (за аналогичный период 2011 года — 1210). В том числе заведено 43 уголовных дела за убийство или покушение на убийство в быту (54), за нанесение тяжких телесных повреждений в быту — 94 (103), истязания, побои — 124 (228).

Но можно ли из этой статистики сделать вывод, что на полях семейных баталий становится тише?

Представитель ООН/ЮНФПА в Беларуси Антониус Брук считает, что многие женщины, сталкиваясь с агрессией в семье, не обращаются за помощью, потому что не знают, к кому пойти со своей проблемой либо потому, что не верят, что им могут помочь. Брук высказался за скорейшую разработку в Беларуси законодательного акта, направленного на противодействие домашнему насилию и выразил надежду, что "благодаря проектам, а также информационным кампаниям, которые будут их сопровождать, удастся повысить количество обращений за помощью".

Роман Мельник в свою очередь отметил, что зачастую женщины не обращаются в органы охраны правопорядка, так знают, что, как правило, насильника накажут штрафом, что "бьет по бюджету семьи".

В связи с этим МВД предлагает использовать новую меру индивидуальной профилактики правонарушений — защитное предписание. Суть его в том, что на насильника будет наложен ряд запретительных и обязывающих положений. Например, на срок до 30 суток его могут лишить возможности получать информацию о месте пребывания родных, общаться с ними, в том числе по телефону, распоряжаться совместной собственностью и т.д.

Соответствующая норма содержится в поправках к закону "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", которые находятся на рассмотрении в парламенте.

Также законопроект предусматривает создание социальных приютов для пострадавших от насилия.

Как сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, в настоящее время в 151 территориальном центре социального обслуживания населения по всей стране действует 45 кризисных комнат. За пять месяцев 2012 года туда за помощью обратились 33 жертвы домашнего насилия (за 2011 год — 93, за 2010-й — 103). По словам Игоря Старовойтова, небольшое количество обращений связано с тем, что "жертвы насилия не склонны предавать гласности внутрисемейные проблемы, боятся непонимания, осуждения окружающих, что особенно характерно для небольших населенных пунктов".

По словам руководителя группы управления проектами Галины Десятовой, в Беларуси делается упор на поддержку кризисных комнат, так как эта модель считается устойчивее других, а именно устойчивость проектов — "основной вопрос для доноров".

Однако, как отметила председатель правления занимающегося помощью жертвам семейного насилия общественного объединения "Радислава" Ольга Горбунова, территориальные центры при местных администрациях не справляются с поддержкой жертв насилия. Там невозможно на должном уровне обеспечить ни безопасность жертв, ни конфиденциальность, отметила эксперт.

"Это ненормально, что в стране с населением более 9,5 млн. человек и такой острой проблемой домашнего насилия нет убежищ для его жертв. Женщины и дети, которые вынуждены убегать из дому от насильника, оказываются порой в безвыходной ситуации", — отметила Ольга Горбунова.

С декабря 2009 года в Лиде (Гродненская область) при Союзе сестричества милосердия Белорусской православной церкви работает приют для женщин — жертв домашнего насилия. Здесь, по информации сестричества, за пять месяцев 2012 года жили 27 женщин и 21 ребенок, ставшие жертвами насилия. В 2011 году приют принял 185, в 2010-м — 96 жертв домашнего насилия.

В среднем, чтобы поддержать жизнедеятельность приюта для жертв насилия, в год необходимо около 4 тыс. евро. Сюда входит оплата аренды помещения, охраны убежища в ночное время, услуг мобильной связи для телефона доверия, приобретение мебели, посуды, домашней утвари, продуктов, медикаментов и моющих средств, транспортные расходы, а также небольшая заработная плата персоналу, который по большей части работает на благотворительных началах.

"Не каждый человек готов обратиться в единственный в стране шелтер хотя бы потому, что он находится под патронажем церкви", — замечает Ольга Горбунова.

По ее мнению, в Беларуси делают в течение многих лет хорошую мину при плохой игре: "Много лет чиновники говорят о проблеме, но реально ничего не делают. Ныне с жертвами домашнего насилия никто не работает на должном уровне. Работа должна быть системной, с подключением различных ведомств".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров