Жене погибшего на производстве недоплатили более Br200 миллионов


В отношении одного из ОАО в Новополоцке (Витебская область) возбуждено дело по ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Как сообщили БелаПАН в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси, в середине прошлого года на предприятии, которое входит в систему ЖКХ, произошла трагедия — при исполнении своих обязанностей погиб 29-летний специалист.

Когда дело дошло до выплаты компенсации, предусмотренной в таких случаях и Трудовым кодексом, и коллективным договором предприятия, руководитель акционерного общества принял решение сократить ее более чем в 20 раз.

"Поражает циничность управленческих решений, принятых директором ОАО после ЧП, — говорится в сообщении ГУБЭП МВД. — По его указанию был составлен подложный протокол заседания профкома акционерного общества, по которому в случае гибели сотрудника размер компенсации равнялся не 120 среднемесячным заработным платам, как того требовало законодательство, а исчислялся в зависимости от количества проработанных лет. К примеру, если трудовой стаж на предприятии был равен пяти годам, значит, выплата семье составляла всего пять зарплат. И так далее по самовольно придуманной шкале".


Датировали документ задним числом, и организация на основании якобы проведенного за неделю до происшествия заседания (хотя профком в принципе не уполномочен принимать такие решения), перечислила вдове 9 млн. рублей вместо положенных 224,5 млн.

"С целью зашиты прав супруги погибшего на производстве работника указанные факты были проверены сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями Витебской области, — рассказывает временно исполняющий должность начальника отдела ГУБЭП МВД Дмитрий Бибик. — Правоохранители установили, что путем составления подложных документов директором акционерного общества был необоснованно занижен размер материальной компенсации семье погибшего. В отношении данного руководителя возбуждено уголовное дело. В настоящее время отделом следственного комитета города Новополоцка проводится работа по восстановлению нарушенных прав потерпевшей и сбору доказательств по данному факту.

Размер материальной помощи, который положен супруге погибшего, пересмотрят в ближайшее время. Причем оснований полагать, что эта сумма будет меньше заявленных 224,5 млн. рублей, нет, заверяют в ГУБЭП МВД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров