Белорусские женщины запасаются контрацептивами в преддверии 1 июля

Анна Степанова, "Ежедневник"

Сотрудники белорусских аптек отмечают повышенный спрос на некоторые виды препаратов, которые с 1 июля исчезнут из свободной продажи.

С 1 июля вступает в силу постановление Минздрава, призванное ужесточить правила отпуска лекарств в белорусских аптеках. В список препаратов, которые с этого момента нельзя будет купить без рецепта, попали и гормональные противозачаточные средства.

Хотя Минздрав, по поручению главы государства пересмотрел и расширил список лекарств, разрешенных к реализации без рецепта, контрацептивы это затронуло в минимальной степени. Из всего количества контрацептивов без рецепта можно будет продавать всего 20 препаратов. В основном это свечи для местного применения, барьерные средства и отдельные виды низкодозированных гормональных контрацептивов. Противозачаточные средства, предназначенные для длительной и систематической контрацепции, будут выдаваться строго по рецепту врача.

В преддверии вступления постановления в силу белорусские женщины стараются запастись такими препаратами "впрок".

- К концу июня женщины стали особенно активно спрашивать гормональные контрацептивы, - рассказали "Ежедневник: Здоровье" в одной из столичных аптек. – Реализация такого товара у нас в последнее время увеличилась более чем в два раза по сравнению с таким же периодом прошлого года.

- Сейчас практически все, особенно молодые девушки, берут по две-три упаковки, - рассказала провизор другой аптеки. - Думаю, покупали бы и больше, но людей останавливает цена препарата – все-таки они недешевые. Да и из-за срока годности надолго не закупишься.

Интерес покупательниц к гормональным контрацептивам отметили сотрудники многих аптек. Но большинство из них заявили в разговоре с корреспондентом, что этот повышенный спрос остался неудовлетворенным.

- Мы выполнили предписание Минздрава и перестали продавать препараты из «рецептурного» списка, не дожидаясь 1 июля, - вот самый типичный ответ аптечных работников.

Комментарий по делу

Главный внештатный специалист по клинической фармакологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Лариса Гавриленко:

Для того, чтобы правильно определить место гормональных контрацептивов в перечне безрецептурных лекарственных средств, мы проанализировали инструкции по применению всех препаратов этой группы, зарегистрированных в нашей стране. В основном, это средства европейского производства.

Анализ показал, что все инструкции, зарегистрированные в стране происхождения того или иного препарата предусматривают порядок его отпуска по рецепту врача. То есть в Европе это норма, которая не обсуждается и не подвергается никакому сомнению.

Для назначения гормональных контрацептивов требуется детальная оценка врачом состояния пациентки. Иногда показанный ей препарат может меняться, для этого и существует наблюдение. А вот когда средство подобрано, когда состояние стабильное и не вызывает сомнений, тогда действительно может быть выписан рецепт на достаточно продолжительное. Это цивилизованный подход к использованию гормональных контрацептивов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров