Совет республики одобрил закон об амнистии


Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил принятие закона "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Законопроект насчитывает 23 статьи, на основании которых будет применена амнистия к определенным категориям осужденных.

Законопроектом предлагается применить амнистию к лицам, осужденным за совершение преступлений, не относящихся к категории тяжких.

Как сообщало агентство со ссылкой на президентскую пресс-службу, 15 июня данный законопроект был направлен главой государства на рассмотрение в парламент.

Документом, в частности, предусматривается применение амнистии в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, лиц пенсионного возраста, инвалидов, ветеранов боевых действий и ряда иных категорий лиц, в силу их особого правового статуса или состояния здоровья. Также на амнистию могут рассчитывать те, кто осужден за отдельные "экономические" преступления, при условии полного возмещения причиненного их деяниями вреда.

"В законопроекте особо отмечается, что амнистия не может быть применена к лицам, совершившим отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционные, признанным особо опасными рецидивистами, осужденным к наказанию в виде пожизненного заключения, а также к лицам, не выполнившим предусмотренные проектом закона условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания", подчеркнули в пресс- службе.

Очередную амнистию планируется приурочить к приближающемуся государственному празднику - Дню Независимости, говорится в сообщении.

Как пояснили агентству в Департаменте исполнения наказаний МВД Беларуси, согласно законопроекту об амнистии, из мест лишения свободы закрытого типа могут освободиться 2,1 тыс. человек, из мест лишения свободы открытого типа - около 700 человек, также от уголовного наказания могут быть освобождены около 4,8 тыс. человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. В местах лишения свободы в Беларуси отбывает наказание более 33 тыс. осужденных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров