Городские власти объяснили, почему дорожает строящееся жилье

Ольга Ерохина, "Комсомольская правда в Белоруссии"

В последнее время то тут, то там слышишь истории, как почти перед сдачей жилого дома вдруг резко дорожает квадратный метр.

И будущие владельцы квартир вынуждены платить за квартиру на 50, 100, а то и 200 миллионов сверх уже выплаченной суммы по договору, чтобы только получить ключи. Или идут в суд.

Почему же резко дорожает жилье перед сдачей? На круглом столе в "Аргументах и фактах" председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Доменикан напомнил, что с мая прошлого года в стране был двойной курс доллара. Ценник на стройматериалы, конструкции увеличился в два, а то и в три раза. При этом некоторые люди платили за строящиеся квартиры не по графикам, а заранее. И деньги, сразу же не вложенные застройщиком в стройматериалы, обесценились.

Получается, оплачивать "кризис" и нерасторопность застройщиков приходится дольщикам.

"Комсомолка" поинтересовалась у чиновников: кто рассчитывает, на сколько на самом деле подорожал метр?

- Проверку по всем ЖСПК и долевому строительству Мингорисполком начал в 2011 году, - рассказал Александр Доменикан. - Это наша инициатива. На уровне города было поручение, что все вновь формируемые цены должны проходить проверку формирования цены в Минском региональном центре по ценообразованию строительства. В ряде случаев цена не подтверждалась и была пересчитана. В Мингорисполкоме создана комиссия, которая проверяет правильность продления сроков. Если есть вина заказчика, он берет на себя издержки, если подрядчика - издержки уже его.

Кстати, Александр Доменикан отметил: на его памяти не было случаев, чтобы дольщику удалось в суде отстоять право не доплачивать застройщику.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров