Минчане закладывают последнее

"Комсомольская правда в Беларуси"

В кризис минчане выстроились в очередь в ломбарды. Закладывать приносят все: от золотых коронок, до компьютерных флэшек.

В половину шестого вечера, как раз, когда основная масса людей идут с работы. Возле окошечка, с надписью "Ломбард" выстроились люди.

- Вы что сдаете? – спрашиваю мужчину с большой спортивной сумкой в руках.

- А вам что за дело? – дыхнул на меня перегаром дядечка, а потом все же решил разоткровенничаться:

- Завтра надо в Москву ехать, на работу. А деньги на карточку не поступили еще. На билет не хватает. Вот и несу магнитолу.

- А, так это наш постоянный клиент
, - смеется работница ломбарда. – Он каждую неделю эту магнитолу приносит, а потом его сын за ухо приводит, и заставляет выкупать.

- И сколько ему за магнитолу дали?

- Он сам сказал, что ему нужно 70 тысяч. Я и дала. А вообще – магнитола хорошая. Иногда за нее я ему и 140 тысяч даю.

- Эх, дорогая, доконал кризис
, - шепотом делится со мной лицо кавказской национальности. – Вот золотишко с пальцев приходится снимать,– сверкнул молодой человек массивным золотым кольцом на пальце. – Надо же девушке своей подарки дарить, а денег нет.

- До Нового года работать было довольно скучно
, - рассказывает Валентина, работница ломбарда. – А сейчас народу – тьма! Только за вчерашний день я оформила 150 заказов. А посетителей у меня было в два раза больше! Люди же тащат сюда все! Ощущение, что открывают шкаф, складывают все, что видят, в сумку – и сюда! Не поверите, чего я только тут не навидалась. Вот вчера пытались швабру сдать! Я человеку объясняю: мы такое не берем! А он ни в какую: берите, и все! Еще несут обувь старую, одежду, сумки, компьютерные мышки, флешки, испорченные клавиатуры! Конечно, такое мы не берем. У меня работа – и смейся, и плачь! Вот только что ушел человек – какой-то водяной насос притащил! А вот вчера приходила старушка, и пыталась сдать золотые коронки от зубов. Так жалко ее стало!

Мы берем только те вещи, которые мы сможем потом продать. Конечно, кроме золота. Все золото сдается государству. Кстати, выкупают только чуть больше половины сданных вещей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров