Два брата из Витебска приходили на кладбища под видом поминок и грабили могилы


Новости Беларуси, Витебская область. В прошлом году на кладбище под Витебском стали пропадать памятники и могильные плиты. Для зачастивших сюда воров они имели лишь одну ценность — денежную.

Расхитители уносили с могил все, что можно — памятники, цветники, вазы, кресты. Украденное потом продавали как новое. Кладбищенскими ворами оказались двое братьев. Старший, ранее неоднократно судимый за кражи, отбывал исправительные работы на предприятии, где изготавливают памятники. Там ему и пришла идея нелегального «ритуального промысла».


Роман Садковский, следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета РБ по Витебской области:

- Было установлено, что к краже причастны двое братьев, жителей города Витебска, ранее судимых за корыстные преступления. Данные лица были задержаны, и в ходе работы была установлена и доказана их причастность к совершению еще ряда краж памятников, могильных плит и цветников.
Братья-мародеры успели ограбить около 20 могил на двух кладбищах вблизи Витебска. Один из украденных памятников отшлифовали и пытались продать заново — даже успели получить аванс. Во время преступлений на погостах криминальный дуэт заботился о своём алиби — братья создавали видимость поминок.


Евгений Кржисинский, помощник прокурора Витебского района:

- Они работали вдвоем, на машине. Памятник был демонтирован и перенесен в автомобиль. Хищения, как правило, совершались ночью либо вечером. Даже на более людном кладбище в деревне Тулово Витебского района обвиняемые взяли с собой бутылку водки и стаканы, чтобы якобы сделать вид, что поминают усопших...

За расхищения могил братья заплатят по 4 и 3 года лишения свободы, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ. Приговор суда уже вступил в законную силу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров