Самые ожидаемые события нового года

"Салідарнасць"

Последний год первого десятилетия XXI века принесет белорусам немало интересных событий. Накануне Нового года "Салідарнасць" выделила самые ожидаемые их них.

1. Зимние Олимпийские игры в Ванкувере

Самые ожидаемые события нового года

По традиции рассчитывая на медальный улов от представителей фристайла и биатлона, будем ждать чуда от белорусских хоккеистов. Тем более, руководство Федерации хоккея Беларуси заявляло, что на Олимпиаде-2010 перед национальной сборной стоит задача выступить как минимум не хуже, чем в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, где наши хоккеисты были четвертыми.

В бой белорусскую команду поведет Михаил Захаров, неожиданно сменивший на посту главного тренера Глена Хэнлона. Первый матч предварительного этапа национальная сборная проведет 17 февраля с командой Финляндии, затем встретится со Швецией и Германией.

2. Первый в Беларуси концерт группы Rammstein

Самые ожидаемые события нового года

Концерт одной из самых популярных рок-групп мира, исполняющей свои песни на немецком языке, планируется в Минске на март 2010 года. Ожидается, что Rammstein выступят в "Минск-Арене", вмещающей 15 тысяч человек. Но полной уверенности в том, что концерт состоится, пока нет.

3. Выборы в местные Советы депутатов

Самые ожидаемые события нового года

Во второй половине весны 2010 года, предположительно в апреле должны состояться выборы в местные Советы депутатов. Поскольку избирательная кампания длится три месяца, то уже с января страна вступит в кампанию по выбору депутатов. Как веско заметила осенью глава ЦИК Лидия Ермошина, "мы находимся в преддверии большого политического сезона, который коснется всех сторон жизни страны".

Для властей и оппозиции местные выборы станут генеральной репетицией президентских, которые пройдут менее чем через год.

4. Чемпионат мира по футболу в ЮАР

Самые ожидаемые события нового года

Африка впервые примет чемпионат мира по футболу. 32 сильнейшие команды планеты, среди которых не оказалось ни Беларуси, ни Украины, ни России, с 11 июня по 11 июля определят лучшую. Многие эксперты прочат победу сборной Англии, вышедшей из одной с Беларусью квалификационной группы.

5. Фильм "Масакра"

Самые ожидаемые события нового года

На лето 2010 года запланирована сдача "первого бульба-хоррора" – фильма "Масакра". Режиссер фильма – Андрей Кудиненко, автор самой европейской и самой скандальной, по мнению критиков, белорусской картины "Оккупация. Мистерии".

В основе сюжета снимавшегося во второй половине 2009 года фильма ужасов – восстание Кастуся Калиновского, на фоне которого и происходит действие ленты. Мистика, оборотни, убийства – впервые за долгие годы белорусский фильм обещает удивить.

6. Единое зарядное устройство для мобильников

Самые ожидаемые события нового года

Десять крупнейших производителей мобильных телефонов договорились, что их аппараты будут заряжаться через один универсальный разъем – micro-USB. Переход на него должен начаться в 2010-м. Вопросам "У кого есть зарядка для Nokia (iPhone/ Motorola/Sony Ericsson/LG/ NEC/Samsung)?" должен прийти конец.

7. Старт кампании по выборам президента

Самые ожидаемые события нового года

Выборы президента Беларуси состоятся в начале 2011 года (не позднее 7 февраля), поэтому уже в конце 2010-го мы увидим борьбу за голоса избирателей, сбор подписей по выдвижению кандидатов в президенты и, возможно, даже начало агитационной кампании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров