Заложники льготных долгостроев: виноват кризис - расплачиваются жильцы

Ольга Артишевская, interfax.by

Сроки строительства жилья растягиваются, подрядчики уходят с объектов, а люди все платят и платят за несуществующие квадратные метры. Иначе как заложниками их не назовешь.

Попасть в такую ситуацию, как герои этой статьи, может каждый. Есть ли выход? В конфликте между строителями и членами ЖСПК пытались разобраться участники круглого стола в Минске. Журналист портала www.interfax.by записал мнения разных сторон, чтобы вы, уважаемые читатели, могли сделать собственные выводы.

После кризиса 2011 года появилось немало долгостроев. Сейчас в Минске около 20 домов со сверхнормативными сроками строительства. Беда даже не в том, что люди устали ждать, а в том, что с каждым месяцем цена на метры растет. ЖСПК 853 – яркий пример. Он сформирован в сентябре 2010. Срок сдачи дома изначально был назначен на 4 квартал 2011 года. Сейчас жильцы даже не надеются, что к новому сроку – март 2013 г. – что-нибудь сдвинется с места. Этот дом строит уже четвертый подрядчик (КУП "Завод эффективных промышленных конструкций"), 3 предыдущих отказались продолжать работы и расторгли отношения с заказчиком (им выступает УКС Первомайского района).

Член ЖСПК 853 Валентина Зуева:

– Изначально цена квадратного метра была 2,5 млн., к концу 2010-го – 2,8 млн. На данный момент она составляет 6,122 млн. Мы платили все взносы. Сначала внесли 10 миллионов, потом взяли кредит, и за нас платил банк. В 2011 году, вы помните, банк временно прекратил кредитование. Мы были вынуждены платить крупные суммы из своего кармана. Через несколько дней после того, как мы внесли деньги, наш подрядчик – «Топзапэлектро» – от нас отказался.

Член ЖСПК 853 Николай Сусло:

– Мы обращались в госконтроль, в Мингорисполком. Они пересылали наши письма в администрацию Первомайского района, а оттуда нам приходили отписки, мол, вот-вот все будет хорошо. Но ничего не менялось... В очередной раз мы отправили письма по инстанциям. Получили ответ от Минархитектуры: они признают, что проблемы есть, и просят нового генподрядчика ускорить работы.

И у нас также возникли проблемы с проектировщиком. По условию нашего нового подрядчика, нужно использовать их строительные блоки. До сих пор УКС не согласовал эти изменения, хотя прошел уже не один месяц

(К застройщику у членов ЖСПК еще много вопросов. Но, увы, представители УКС не присутствовали на круглом столе. За них жильцам пытались отвечать должностные лица более высокого ранга).

Заложники льготных долгостроев: виноват кризис - расплачиваются жильцы

Александр Доменикан (председатель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома):

– Давайте я прокомментирую. Все, что сказано, не стану опровергать. Потому что так оно и есть. Четвертая подрядная организация – это все не просто так…

На момент заключения договоров с подрядчиком УКС Первомайского района недальновидно посмотрел на подрядчика. Хотя ведь на фирме нигде не написано, справится она или нет. Упомянутая организация "Топзапэлектро" имела лицензию, имела послужной список. Она ушла, потому что ей было невыгодно работать. В то сложное время (валютно-финансовый кризис- 2011) "Топзапэлектро" потеряла половину своего состава.

Сегодня подрядчиком является КУП "Завод эффективных промышленных конструкций", который производит стройматериалы и может сам строить. Да, сегодня на обсуждаемом объекте работает не так много людей – всего 8 человек, но все они загружены в соответствии с поставкой стройматериалов.

По согласованию керамзитобетонных блоков вопрос уже решен. Это не просто условие подрядчика, но и способ уменьшить стоимость квадратного метра, так как подрядчик одновременно является производителем и организацией, которая будет производить монтаж.

Я понимаю людей, которые с 2010-го устали ждать квартиру. Но ситуация 2011 года для всей сферы строительства не прошла даром. Минская стройотрасль потеряла 2000 квалифицированных специалистов.

Люди, точно так же, как и подрядчики, могут выйти из ЖСПК. Цены индексируются, и возвращаются деньги. Но никто не выходит, потому что все понимают, что за эту цену они уже нигде не построят. А второй раз льготный кредит им не дадут. У большинства это последний шанс. И они готовы ждать.

Марат Лосев (заместитель начальника главного управления строительства Минстройархитектуры):

– Строительные организации, независимо от форм собственности, в 2011 году были вынуждены использовать часть своих оборотных средств, не дожидаясь авансовых платежей и т.д. В конечном итоге строительной отрасли был нанесен серьезный урон. Значительная часть оборотных средств была потеряна организациями. Сейчас они с большим трудом пытаются их вернуть. Наиболее слабые организации после событий 2011 года просто исчезли.

Пока государство осуществляло поддержку, проблем не возникало. Поток жалоб на затягивание сроков строительства начался в 2011 году. Некоторые строительные организации при возникновении негативных моментов не могут вытянуть стройку. Не имея достаточной технической базы, подрядчики ранее могли взять оборудование в аренду.

Людям просто надо выдержать этот период. Если финансирование будет стабильным, то работы будут завершены.

Василий Устинчик (Ассоциация застройщиков жилищного строительства):

– Вы сами создали проблему (собеседник обращается к Минстройархитектуры). Министерство архитектуры и строительства три года назад убрало генподрядную лицензию. И к чему это привело? Имея расчетный счет, стол, стул и бухгалтера, я иду и строю жилой дом. Сколько таких случаев, когда подрядчик приходит на объект и исчезает с деньгами?!

Допустили к строительству всех. Раньше я мог получить лицензию, имея за душой примерно миллион долларов. Плюс должен был подтвердить квалификацию кадров. Эти меры не позволили бы на место генподрядчика попасть случайной компании-однодневке.

Другая проблема. На Западе и даже в России – везде выгодно строить льготные объекты, у нас – нет. По сегодняшним данным нормо-час работника по госрасценкам стоит 20 тыс. рублей. Министерство архитектуры, ответьте, почему к нам никого не затянуть на гособъекты? Наверное, потому что нормо-час стоит 20 тыс., а я своим работникам плачу 30 тыс. рублей. За счет чего я должен покрывать разницу в 10 рублей?

Член ЖСПК 853 Валентина Зуева:

– Я считаю, что до проблемы нас довел заказчик (УКС Первомайского района). "Топзапэлектро" был у нас подрядчиком 9 месяцев. Неужели за это время нельзя было заметить, что перечислялись деньги, а никаких работ не производилось?

Александр Доменикан:

– Поверьте, мы тоже это видим. К УКСам у нас много претензий. Не так давно в УКС Первомайского района в очередной раз сменился директор, уже третий за последние три года. Мы не от хорошей жизни сделали УКСы в каждом районе, а потому что УКС Мингорисполкома не справлялся с объемами по городу. Вся проблема в том, что не хватает квалифицированных кадров для УКСов.

По расценкам я скажу, что у нас в Минске строительные организации строят с удовольствием и детские сады, и льготное жилье. Рентабельность небольшая – 5%. Но грех жаловаться: я еще не видел ни одного директора строительной компании, который бы приехал ко мне в комитет на "Запорожце". Я считаю, что себестоимость квадратного метра увеличивать больше нельзя. Стоимость квадратного метра должна быть равна средней зарплате, а сегодня квадратный метр для нуждающихся около 600 долларов.

Участники немного увлеклись дискуссией о проблемах строительной отрасли, поэтому ведущей круглого стола пришлось сменить тему. Все вышесказанные мнения имеют право на существование. Но что делать людям, которые не могут выйти из ЖСК и хотят достроиться? Правомерны ли требования застройщика о повышении стоимости жилья? И есть ли смысл бороться за свои деньги?

Любовь Никитина (начальник отдела оценки имущества и экспертизы РНТЦ по ценообразованию строительства):

– Мы стараемся услышать не только дольщиков, но и застройщиков. Сейчас некоторые застройщики жалуются на дольщиков, которые делают капиталы на том, что вступают в строительство, а потом уходят, забрав деньги с индексацией.

Сроки строительства разрешено переносить. Если перенос сроков произведен в установленном порядке и при этом нет вины застройщика, то разрешено остаток стоимости строительства индексировать (то есть стоимость жилья в процессе строительства может увеличиваться). Те работы, которые выполнены и оплачены, не подлежат индексации.

P.S. Жильцы считают, что виноват УКС, который допустил к строительству несостоятельных подрядчиков. Представители властей пеняют на кризисный 2011 год. А застройщики говорят о низких расценках работ на госстройках…

Как правило, такие истории не доходят до суда, так как люди понимают, что они сделают хуже только себе. Допустим, вернут им деньги, заплатят компенсацию, но такого дешевого жилья они больше не смогут построить, а льготный кредит им второй раз никто не даст. Это последний шанс. Таким заложникам долгостроев остается только терпеть и платить.

И помните, индивидуальные спорные вопросы с подрядчиком решаются в суде, а не в приемной исполкома. Исполком вам может только посочувствовать и прислать отписку.

Несколько советов для тех, кто решится подавать в суд: собирайте все квитанции и документы, пишите письма не только в проверяющие госорганы, но и самому подрядчику (в суде понадобится его ответ как письменное доказательство), внимательно изучите ваш договор и существующее законодательство, обратитесь к хорошему юристу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров