В знак протеста жители Уручья грозят перекрыть проспект


Жители минского микрорайона Уручье-2 продолжают протестовать против уплотнения застройки.

Как рассказала БелаПАН общественная активистка Валентина Малютина, утром 4 июля в зеленой зоне на пересечении улиц Шугаева и Руссиянова, в сквере, в котором жители установили памятный камень в честь героя войны Руссиянова, начаты строительные работы. Как сообщалось, здесь планируется построить два дома для сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома.

"Мы дежурили в этом сквере и в начале девятого увидели, что подъехали грузовые машины с железобетонными плитами и железной оградой. Мы поняли, что начинается застройка домов. Когда мы потребовали разрешительные документы, нам предъявили копию решения обносить территорию и вести подготовку к строительству", — рассказала Малютина.


Она подчеркнула, что в песочницах находились дети, которые были напуганы шумом трактора, и родители вынуждены были их увести. "Отняли у нас последний зеленый уголок, мы не имеем право ни на нормальные условия, ни на зеленые насаждения, ни на площадки для отдыха. Нам власти советуют идти за два километра отдыхать, а лучше уехать в деревню жить", — отметила возмущенная активистка.

"Вчера был праздник освобождения Минска, а сегодня происходит оккупация нашего сквера. Мы вечером попытаемся собрать людей, хотя у большинства настроение пессимистическое, они устали бороться против властей", — сказала Малютина. По ее словам, сегодня к протестующим приезжал глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич, заявил, что строительство будет вестись на законных основаниях, и быстро уехал.

Малютина напомнила, что в апреле жители отправили письмо против уплотнения в Администрацию президента, ее глава Владимир Макей дал команду разобраться, работала комиссия. "Ее выводы нам пока не известны, но мы полагаем, что вывод однозначный — уплотнение не должно вестись, поскольку район и так сверхуплотнен", — считает Малютина. Вместе с тем ответа от администрации пока жители не получили.

Как заявил на пресс-конференции 28 июня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, столичные власти приняли решение в микрорайоне Уручье-2 построить на два дома меньше, чем планировалось ранее. По его словам, с жителями микрорайона прошла трехчасовая встреча, на которой были проанализированы "еще раз все подготовленные материалы, которые прошли согласования и проверены". "И мы сказали: уважаемые граждане, мы на этой территории с вашей поддержки, с вашим пониманием реализуем проект застройки. Мы сказали, что у нас есть документы, но, учитывая ваши ожидания и настроения, мы пошли на то, что убрали из проекта два жилых дома. Но все равно застройка этой территории будет вестись, потому что это необходимость, это потребность. Мы строим там жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий, и они имеют право на эту территорию, как и люди, которые на ней уже проживают. Так что строительство здесь будет вестись в соответствии со всеми действующими нормативами, заключениями различного рода экспертиз, в том числе со состоявшейся работой с населением", — сказал Ладутько.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров