Жалобу Стефановича все таки рассмотрят в суде


Правозащитник получил повестку на 16 июля. Рассматривать жалобу будет судья Центрального района Елена Семак. Почти четыре месяца понадобилось ей, чтобы назначить дату рассмотрения.

До 13 июля судья Семак, вместе с секретарем, находится в отпуске. Об этом Валентин Стефанович узнал из канцелярии суда. Со времени подачи жалобы правозащитника прошло почти четыре месяца.

За это время Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел признал свою ошибку о внесении Стефановича в базу данных граждан РБ, которым временно ограничено право выезда из Республики Беларусь, сославшись при этом на технический сбой в базе данных.

Однако Стефанович по-прежнему не может покинуть пределы страны до окончания проверки базы данных.

Правозащитник подал жалобу с требованием возбудить дисциплинарное производство против судьи Елены Семак в Верховный суд, Министерство юстиции и Администрацию президента. Сейчас Стефанович ждет ответ на эти обращения.

Жалоба на неправомерное включение Валентина Стефановича в базу невыездных будет рассматриваться в суде Центрального района 16 июля в 14.30. Интересно, что в этот же день судья Семак рассмотрит жалобу председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, который также оказался в базе невыездных. Его коллега, правозащитник Гарри Погоняйло, уже оспорил запрет на выезд из страны.

Напомним, что 11 марта текущего года при переезде государственной границы в пограничном переходе "Каменный лог" Валентину Стефановичу было отказано в праве выезда из Республики Беларусь. Согласно объяснениям начальника пограничной службы, паспортные данные правозащитника значатся в банке данных о гражданах РБ, право которых на выезд из Республики Беларусь временно ограничено, сообщает правозащитный центр "Весна".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров