Эквадор не выдает беглого белорусского следователя

UDF.BY

Об этом ИПУ "Платформа" сообщил знакомый Александра Баранкова.

По словам источника, власти Республики Беларусь используют различные способы давления с целью добиться экстрадиции Александра в Республику Беларусь.

Однако, не смотря на то, что он по-прежнему находится за решеткой, статуса беженца Александр не лишен. Как свидетельствует знакомый беглого сотрудника следственных органов Республики Беларусь, для этого нет никаких оснований.

Возможно участие в этой проблеме правозащитников возымело действие, поскольку прошедший на днях суд над Александром, не принес для жаждущих экстрадиции офицера, результатов.

Получить более развернутую информацию об Александре Баранкове пока не представляется возможным.

ИПУ "Платформа" направлено ряд обращений в посольства стран, членов ООН, а также в посольство Республики Эквадор в Российской Федерации. Ответы пока не получены.

Напомним, что Александр Баранков бывший сотрудник ОБЭП МВД РБ. За время службы в правоохранительных органах Республики Беларусь, Александром были выявлены множественные факты злоупотреблений и коррупции среди высших должностных лиц правоохранительных органов, крупных предприятий, а также факты воровства бюджетных денег со стороны подконтрольных коммерческих структур.

По словам самого Александра, по некоторым его оперативно–розыскным материалам правоохранительными органами Республики Беларусь были возбуждены резонансные уголовные дела, некоторые оперативные разработки были остановлены по приказам вышестоящего руководства.

В июле 2009 года Александру Баранкову пришлось покинуть пределы Республики Беларусь, так как Комитетом Государственной Безопасности в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 430 (Получение взятки в особо крупном размере) и ч.4 ст. 209 (Мошенничество), а в ноябре 2009 года по ст. 356 (Измена государству) и ст. 373 (Умышленное разглашение государственной тайны).

В настоящее время Александр Баранков находится в Республике Эквадор, где имеет статус беженца. Однако, находящийся в тюрьме, Александр, опасается лишения его статуса беженца и экстрадиции на Родину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров