Прокуратура выявила факты незаконного изъятия чиновниками земель у граждан

UDF.BY

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в Минской области судами было рассмотрено 85 гражданских дел данной категории.

"При изучении материалов гражданских дел установлены недостатки в работе местных органов исполнительной власти при реализации возложенных на них функций по изъятию земельных участков, которые приводили к ущемлению прав и законных интересов граждан и восстановлению их в судебном порядке", – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Так, суд Минского района удовлетворил исковое заявление гражданки Ю. к Луговослободскому сельисполкому Минского района об отмене решения исполкома об изъятии у нее земельного участка в деревне Обчак, так как в судебном заседании установлено, что истица не получала соответствующего предписания исполкома. Более того, к моменту принятия исполкомом решения она возвела на земельном участке фундамент, т.е. приступила к непосредственному его освоению. Решение сельисполкома отменено. Выявлены и другие аналогичные факты.

Суд Копыльского района в сентябре 2011 года правомерно отказал Великораевскому сельисполкому в удовлетворении искового заявления о принудительном изъятии земельного участка у гражданки Г., поскольку предписание ей было необоснованно выдано неправомочным органом – землеустроительной службой Копыльского райисполкома, а не сельисполкомом и до истечения годичного срока, установленного законодательством для начала реального освоения земельного участка. Кроме того, к моменту подачи искового заявления Г. возвела фундамент на земельном участке.

"Изучение материалов дел показало, что акты обследования земельных участков составляются исполкомами не в полном объеме, к ним не всегда прилагаются фото-, видеоматериалы, подтверждающие отсутствие каких-либо строительных работ на земельном участке, что в дальнейшем затрудняет процесс представления доказательств суду о наличии нарушений земельного законодательства со стороны гражданина", - отмечет пресс-служба Генпрокуратуры.

Причинами допущенных нарушений явилось "недостаточное знание требований действующего законодательства должностными лицами сельисполкомов, а также упущения в работе землеустроительной и юридической служб райисполкомов", говорится в сообщении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров