Минские власти охотятся на квартиры одиноких стариков


Пенсионерам предлагают поменять квартиру на пожизненное содержание и бесплатные похороны.

Минский горисполком предлагает одиноким старикам, имеющих столичную квартиру в собственности, договор: вы нам - жилье, а мы вам - пожизненное содержание с бесплатным захоронением. Власти называют это экспериментом и изучением спроса на такое социальное обеспечение. Но внешне это почему-то напоминает охоту на легкую добычу.

Социальный эксперимент

По инициативе А. Лукашенко в 2011 году возникла многолетняя экспериментальная программа для обмена жилья старых людей на государственное соцобеспечение. Минск был определен регионом для эксперимента, который планируют закончить в 2015 году.

Эксперимент идет не слишком удачно. Пока что только один человек оформил договор пожизненной ренты, сообщила 4 июля на пресс-конференции начальник управления социального поддержания населения Комитета труда, занятости и социальной защиты населения Мингорисполкома Галина Гриб.

Суть пожизненного договора ренты проста: старики, которым исполнилось 70 лет, не имеющие близких, отдают государству свое недвижимое имущество, а за это получают уход и немного денег на жизнь. После смерти старика государство может распоряжаться его имуществом.

Взгляд хищника

Все свидетельствует о том, что активная фаза эксперимента, который длится с 2011 года, началась именно сейчас. За последний месяц Минский горисполком дважды анонсировал и проводил прямые линии с названием "О порядке распределения пожилых граждан и инвалидов в дома-интернаты Минске". Ответственное отделение городских властей организует пресс конференции по этой теме и заявляет, что проводит разъяснительную работу.

Социальные службы подсчитали, что в Минске живут около 7 тысяч одиноких квартиросъемщиков, которым более 70 лет, - их потенциальные клиенты.

Жизнь перед смертью

Пожизненный договор ренты с государством означает, что из своей квартиры вас переселят в дом-интернат на расстоянии 40 километров от Минска, недалеко от деревни Тресковщина. В "Заре" все на высшем уровне: пятиразовое питание, индивидуальные комнаты с современной мебелью и телевизором, развлекательные кружки, красивая природа, медицинское обслуживание, ритуальный зал, морг и т.д. Все это живописуется в рекламной статье в газете Белорусского общества инвалидов. После смерти дом-интернат принимает на себя обязательства по похоронам.

До смерти старику, который отдал свою квартиру государству, гарантируются выплаты ренты (1-3 базовые величины в месяц) и часть пенсии - около 10%. "Заря" рассчитана на 150 мест. Сюда можно поселиться и на короткий срок - от 1 до 6 месяцев. В прошлом году эта услуга стоила 900 тысяч рублей в месяц, передает "Белсат".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров