Лишили декретных

kp.by

Наталье Репенко из Гомеля рожать в начале мая. До декрета она работала директором фирмы, оказывающей бухгалтерские услуги. Правда, это только звучит гордо - "директор", а на самом деле весь коллектив - всего два человека: Наталья и ее помощница.

- Наша деятельность началась в апреле 2008-го. Я установила минимальный размер зарплаты, потому что работать мы только начинали, - рассказывает Наталья "Комсомолке". - Через пять месяцев я заключила новые договоры с клиентами, выручка увеличилась, это позволило установить более высокую тарифную ставку и месячный фонд оплаты труда.

Так зарплата женщины выросла с неполных 300 тысяч до 958 тысяч рублей. Получать больше стала и помощница Натальи.

Месяцы, в которых зарплата у Натальи была высокая, были последними перед декретом. Именно от них зависит, какой будет размер больничного по беременности и родам (среднюю зарплату за последние два месяца умножают на четыре).

Средства на выплату больничного предоставляет Фонд социальной защиты населения. Вот из гомельского областного управления Фонда женщина и получила ответ:

"…в связи со значительным увеличением заработной платы Репенко Н.Ю. в периоде, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, размер пособия по беременности завышен… пособие по беременности и родам не может быть выплачено".

- То есть мне не выплатят вообще ничего! Ни копейки! Три месяца я платила налоги с 958 тысяч рублей. Почему тогда никто не заговорил о завышении зарплаты? Получается, надо было скрывать то, что доходы выросли? Получать зарплату в конвертах? Смотрю социальную рекламу: не получайте зарплату в конвертах, останетесь с маленькими декретными! А если зарплата большая и проходящая по ведомостям, так вообще останешься ни с чем! - возмущается будущая мама.

То, что размер зарплаты был завышен, работники Фонда определили, что называется, на глаз: получала мало, а последние три месяца стала много.

- А если бы зарплата увеличилась в три раза за четыре или пять месяцев до выхода на больничный? - спросили мы в Гомельском областном управлении Фонда.

- Нет. Вопросов не было бы. А так сразу видно, что завышение.

- У нас не было никакой проверки! - не соглашается женщина. - Я ходила в инспекцию по труду и зарплате при исполкоме, просила разобраться, было ли завышение. Но мне ответили, что сейчас из-за указа президента никакие проверки проводить нельзя.

Теперь у Натальи единственный выход - обратиться в суд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров