Ладутько: Предприниматели сами виноваты


В Минске бастуют предприниматели. То и дело в СМИ появляются сообщения о недовольствах, вызванных повышением арендной платы и недопониманием с руководством торговых центров. Однако мэр столицы считает, что предприниматели сами в этом виноваты.

Сейчас самые горячие конфликты разворачиваются в торговых центрах "Атлантик", "Экспобел" и "Максимус" в Малиновке. Напомним, предприниматели торгового центра "Атлантик" протестуют против внезапного повышения арендной платы за торговые места на 20%, пишет "Ежедневник".

Предприниматели торгового центра "Экспобел" в конце мая этого года обратились в Администрацию президента с письмом по поводу действий арендодателя. По словам возмущенных предпринимателей, арендодатель необоснованно систематически повышает тарифы на электроэнергию. Помимо этого, была введена новая статья расходов — коммунальное обслуживание квадратного метра выставочной площади, за что ИП должны ежемесячно платить 160 тысяч рублей.

Предприниматели минского рынка "Максимус" в Малиновке намерены обращаться в суд по поводу незаконного, с их точки зрения, повышения арендной ставки в три раза.

Такие конфликты уже вспыхивали неоднократно после вступления в силу указа № 150, который отменил государственное регулирование размера арендной платы за торговые места на частных рынках и в торговых центрах.

На встрече с журналистами 28 июня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что городские власти держат эти вопросы под постоянным контролем, но ограничителей у них на руках уже нет. Власть фактически не имеет права вмешиваться в эти конфликты – заявил Ладутько.

"Сегодня мы можем только прийти с проверками с МЧС, с МВД, можем инициировать добровольное проведение переговоров между собственником и предпринимателями. На каждом объекте мы только разъясняем, убеждаем, рассказываем. Остальное регулируется через суд", - заявил мэр столицы.

По его словам, принятый указ принципиально поменял подходы во взаимоотношениях между собственником и нанимателем, по закону государство сегодня не имеет права вмешиваться и искать приемлемые решения между одной и второй стороной.

"Когда принимался соответствующий указ, все предпринимательские круги и лидеры бизнес-сообществ сказали, что такой документ нужен. Это не государство инициировало. Это движение было именно со стороны предпринимательских кругов, - сказал Николай Ладутько. – А когда голосование прошло, документ вступил в силу, пошли конфликты, все побежали к власти, которую так нещадно критиковали".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров