Невыездной Бондаренко судится с силовиками


16 июля Центральный суд Минска рассмотрит жалобу директора ИПУ "Платформа" Андрея Бондаренко на действия государственных органов (Минобороны и МВД), внесших правозащитника в список невыездных из Беларуси.

Об этом сообщает platformarb.com.

15 марта 2012 года Андрея Бондаренко cняли с поезда Минск-Варшава в пункте таможенного контроля Брест-Центральный. В отделе по гражданству и миграции Октябрьского РУВД Минска, согласно выданной справке (выписке) из банка данных о гражданах Республики Беларусь за № 2526 от 16.03.2012 года, в качестве оснований ограничения в праве на выезд указано: уклонение от явки на мероприятия по призыву на воинскую службу, службу в резерве с 5 марта 2012 года.

Как оказалось впоследствии, ни Министерство обороны, ни Комиссариат Кировска Могилевской области не смогли объяснить столь анекдотичную причину запрета. Андрей Бондаренко не подпадает под категорию лиц, которые могут быть призваны на военную службу, хотя бы в силу давно наступившего непризывного возраста.

После длительного периода ожидания судебное заседание все же назначено. Интересно отметить, что государственные органы, из-за которых гражданину страны Андрею Бондаренко запретили выезд, старательно распускают слухи о неком сбое в компьютерной программе. К слову сказать, компьютерные сбои, в современной ситуации, приобрели достаточно оппозиционный характер. Система, как бы соглашаясь с руководством, сама внесла целый ряд неугодных режиму правозащитников, политиков, журналистов и адвокатов в список невыездных. При этом она (система) четко отследила тех, кто не соглашается с политикой "партии".

За действие чудо-системы придется отвечать по закону чудо-силовикам, если, правда, суд не сочтет компьютерные сбои вполне логичным и законным шагом или передовыми технологиями в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров