Эксперт: Задержание первого зампреда Мингорисполкома - не из ряда вон выходящее событие

"Товарищ.online"

Задержание (пока только задержание, поскольку нет информации о предъявлении обвинения и аресте) первого заместителя Минского горисполкома Игоря Васильева не является событием из ряда вон выходящим: вменяемая ему статья 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь – одна из наиболее частых, особенно если говорить о преступлениях против интересов службы.

Виновность человека устанавливает только суд, поэтому было бы преждевременно говорить, взял Васильев взятку, или же стал жертвой подковерных интриг или честолюбия правоохранителей. Однако, коррупционные преступления в Беларуси не являются экзотикой, поэтому проанализируем их как явления (противоправные, социальные – какие угодно), абстрагируясь от конкретного фигуранта.

Самое распространенное преступление – получение взятки. Дача взятки, кстати, тоже наказуема, но взяткодатель, если успеет "добровольно" об этом сообщить первым, от ответственности освобождается.

Кто берет взятку?

Как правило, это распорядители чужого: управленцы, чиновники, правоохранители. То есть люди, управляющие чем-то, что им не принадлежит – будь то имущество у председателя колхоза, имущественные права (аренда, возможность покупки, право на заключение договора и тому подобное) у чиновника, или неимущественные интересы, как у гаишника, отпускающего нарушителя ПДД, или прокурора, закрывающего уголовное дело.

Практически невозможно дать взятку собственнику – он в принципе не может делать что-то в ущерб себе, даже за деньги.

Нельзя сказать, что берущие взятку являются люди с маленьким доходом и берут от бедности – как правило, доходы их выше среднего, поскольку нанимающий их собственник (неважно, это частный бизнес или государство) понимает: если не я буду платить распорядителю, чтобы он блюл мои интересы, ему заплатит кто-то другой, но уже в своих интересах.

Нельзя также сказать, что берут взятку люди глупые – потому что пришлось бы согласиться с тем, что глупого управленца поставил на эту должность тоже не отягощенный интеллектом собственник. К тому же, чтобы распоряжаться чем-то, определенный ум тоже следует иметь.

За что берут взятку?

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров