Жалоба Беляцкого на взыскание пени не удовлетворена


Минский городской суд не удовлетворили жалобу Алеся Беляцкого на решение суда Первомайского района Минска о взыскании с него пени в размере более Br140 миллионов за несвоевременную уплату суммы задолженности.

Решение о взыскании пени было вынесено 29 марта 2012 года по гражданскому иску налоговой инспекции Первомайского района. При этом ни сам Беляцкий, ни его семья об этом гражданском иске не знали. Адвокат правозащитника также не присутствовал на суде.

Как сообщает Правозащитный центр "Весна", во время рассмотрения уголовного дела Беляцкого в суде Первомайского района прокуратура просила взыскать с правозащитника "нанесенный ущерб государству в виде неуплаченного подоходного налога" на сумму 352 274 360 рублей (плюс государственная пошлина), проиндексировав ее с учетом инфляции. Что суд и сделал, несмотря на то, что налоговое законодательство предусматривает только один вид "осовременивания" задолженности – пеню, которая исчисляется, исходя из ставок рефинансирования.

Однако суд сумму, и она превратилась из 352 миллионов задолженности в более чем 750 миллионов рублей. В свою очередь Инспекция по налогам и сборам Первомайского района, посчитав за дату возникновения задолженности 2008 год и до момента уплаты ее в январе 2012 года, предъявила гражданский иск Беляцкому в виде пени на сумму 140 366 151 рубль.

Указания адвоката Дмитрия Лаевского на неправомерность индексации суммы "нанесенного ущерба" как на этапе обжалования приговора в кассационной инстанции, так и в надзорной жалобе при принесли результатов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров