Как власть зарабатывает на узниках изолятора на Окрестина


В изоляторе же за питание требуют 50 тысяч - в 2,5 раза больше. Еврорадио нашло кафе, в котором готовят паек для самого популярного минского изолятора.

"Вы хотите сказать, что мы плохо готовим?" - встречает меня вопросом заведующая производством кафе "Волгоград", что на Юго-западе Минска. На кухне этого кафе готовят еду для "суточников" из изолятора на Окрестина.

Я бы сказал ей, что думаю об изоляторном пайке. Но тогда бы не получилось репортажа… Поэтому медленно набираю воздух в легкие и вежливо отвечаю: "Ну откуда же мне знать?"

"Эти едят лучше, чем в санаториях!" - заверяет меня женщина. Снова делаю медленный вдох.

Кафе "Волгоград" размещается рядом с одноименным универсамом, под хозяйственным магазином "Сандрик". Уютный зал рассчитан человек на 40. Иногда тут даже проходят свадьбы.

Кухня находится за стеной. Для "суточников" и для обычных посетителей кафе еда готовится в одном помещении. Правда, занимаются ею разные люди.

"У нас свинина, птица, рыба… Из мяса мы обычно делаем или какие-нибудь рулетики или колбаски. Вы сами определяете, какая сверху будет начинка: грибы, овощи, помидоры. Курица может быть, ветчина", - рассказывают в кафе.

Могут на кухне "Волгограда" и котлету "по-киевски" приготовить, и отбивную под сыром. Только заключенные ничего из этого не видят. На завтрак и на ужин они получают кашу с хлебом и чай. На обед - суп и котлету с гарниром.

За мои 15 суток к этому "меню" один раз приложили квашеной капусты. А на 3 июля дали половинку соленого огурца. Настоящий праздник! "Меню мы разрабатываем сами!" - хвастаются в кафе.

"У них (заключенных) трехразовое питание. Утром овсяная каша, это 100%. А на обед - 500 граммов супа, гарнир, котлета рыбная. Также мы свинину готовим. И на ужин тоже каша. Мы должны вложиться в норму - 19 тысяч в день. Три каши, суп и какая-нибудь котлета", - продолжает заведующая производством.

Но за "трехразовое питание" на Окрестина берут… 50 тысяч в сутки! Именно такой счет выставили мне в изоляторе:

Как власть зарабатывает на узниках изолятора на Окрестина

Павел Виноградов подтверждает: эти деньги взимаются именно за еду. На Окрестина активист принципиально не питается, денег с него в изоляторе не берут вообще:

- В первый раз, когда меня посадили, это было 5 суток. Мы всей камерой решили не питаться в знак протеста. В следующий раз было 15 суток. Не то, чтобы они прошли легко, но… нормально. Потом я решил традицию не нарушать. Тем более, что если в изоляторе не есть, не надо после отсидки ничего платить.

"Котлету съел - день прошел!" - говорят на Окрестина. Иногда котлеты были ничего такие. Но попадались в них и кости, и куски хлеба.

"Понравиться эта еда не может просто по своей сути. Еда кошмарная!" ― делится впечатлениями Александр, который недавно вышел из изолятора. Саша ― не "политический", его мнение ― не ангажированное. Но и я могу подписаться под каждым словом.

поделиться

Новости по теме

    Чем кормят на Окрестина за Br50 тысяч в день?

    Дневной рацион задержанных в Минском центре изоляции правонарушителей стоит 50 тысяч. Эта сумма вдвое превышает стоимость рациона школьников. Но разница между тюремным и школьным обедом существенна, причем не в пользу первого.подробности

Новости партнёров