Куда могут исчезнуть метры в новых квартирах?

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Ни один человек, вступивший в строительство, не сможет точно предсказать метраж и конечную стоимость квартиры, которую получит.

Вроде бы все изначально было правильно: заключаешь договор с застройщиком, предварительно посмотрев план будущей квартиры, на котором указана общая площадь квартиры. Платишь за эту площадь. А потом приходят в квартиру представители агентства по государственной регистрации и земельному кадастру (их называют сотрудниками БТИ), замеряют и выдают документ, по которому ваша новенькая однокомнатная квартира теперь не 40 квадратных метров, как было указано в документах, а, например, 39,1 квадратного метра. И застройщик вам обязан вернуть переплаченное. Или, что тоже нередко случается, БТИ высчитывает, что квартира уже 41 квадратный метр - и доплачивать придется уже вам…

Почему уменьшается метраж квартиры после сдачи дома?

Этот вопрос обсуждался на одном из заседаний Ассоциации застройщиков. Оказывается, площадь квартиры "тает" из-за разности методик подсчетов площади.

- Проектировщики, высчитывая площадь, используют методику, утвержденную СНБ (строительными нормами Беларуси), - говорит председатель наблюдательного совета "УНР-10" Василий Устинчик. - При этом в площадь квартиры входят все проемы. Например, проем под балконную дверь. У БТИ некие другие методики. И проемы по ним не идут в зачет.

То есть получается: подписывая договор с застройщиком, вы видите в нем площадь квартиры с проемами - и платите за них тоже. Это, кстати, не малые суммы - сейчас квадратный метр стоит около 10 миллионов рублей.

Выходит, подсчеты БТИ не выгодны застройщикам дважды. Во-первых, иногда приходится возвращать деньги. Во-вторых, площадь дверных проемов входит в статистическую отчетность при сдаче дома. Если дом многоквартирный, стены в нем толстые, то выходит, что сдали квартиры площадью 12,4 тысячи квадратного метра, а после обмера БТИ их оказывается на 300 квадратов меньше. В среднем на квартире теряется около 1,5 метров.

При большом количестве квартир, значительной толщине стен и на больших площадях, говорит Устинчик, разница составляет до 5% от общей площади жилья. - Мы подсчитали: за 10 лет в целом по стране из-за этого потеряли миллион квадратов жилья! - говорит Василий Устинчик. - А это недоначисленная квартплата, средства на капитальный и текущий ремонт. Такая же ситуация и по офисным зданиям.

Кстати, на форумах после обмера БТИ идут отклики: застройщик, мол, обмануть хотел, пытался "отжать" деньги за 50 метров, а БТИ замеряло - их 49…
- Есть и такой неприятный момент, - соглашаются застройщики. - После обмеров БТИ люди считают, что застройщики их заведомо обманывают, даже не подозревая, что методики разные. Считаем, что эти вопросы надо решать.

Откуда метры появляются?

Появляются они из-за строительных ляпов. Что-то где-то заузили, что-то где-то присоединили.

- У меня после сдачи квартиры оказалось на 170 квадратных сантиметров больше, чем было по договору. Откуда прибавились лишних полметра, я так и не поняла. А в кухне обнаружилась в стене незапланированная ниша 30 на 40 см. Я долго пытала представителей застройщика, на кой мне такая ниша на кухне, почему ее не было в плане, который мне показывали изначально, и вообще откуда она взялась. Застройщик сказал, что что-то намудрили строители. В итоге пришлось за лишнее заплатить почти две тысячи долларов, - рассказывает Светлана, недавно закончившая ремонт в новой квартире. - Причем ниша находится напротив стены с плитой, то есть мне пришлось менять уже сложившийся в голове план кухни. В итоге я сообразила, что в нишу можно втиснуть узкий и до потолка шкафчик для приправок и круп. Но до сих пор ужасаюсь, представляя, во сколько мне эта ниша обошлась...

Впрочем, ляпы строителей встречаются нечасто, метраж от договорного отличается на 1 - 1,5 метра, и обычно новоселы не спорят - платят за лишние метры и думают, как их можно задействовать.

Вопрос ребром
Можно ли не платить за лишние метры?


Застройщики тут подстраховываются заранее. В договорах долевого строительства, которые граждане заключают с застройщиком, прописано, что указанная в договоре общая площадь квартиры может не соответствовать фактической, которую устанавливает в результате замеров агентство по регистрации и земельному кадастру. Сформулировано это может быть по-разному, но смысл единый: дольщик, подписавший договор, подписался и под тем, что метраж квартиры может не соответствовать указанному в договоре. А значит, не платить за "образовавшиеся в ходе стройки" метры не получится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров