По системе Tax Free иностранцы должны купить в Беларуси товаров на Br800 тысяч

"Минск-Новости"

Иностранцам на территории Беларуси будут возвращать налоги по системе Tax Free в том случае, когда сумма купленных в стране товаров превысит 800 тыс. рублей.

Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщила начальник управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Алла Сундукова.

Со следующего года в республике будет введена система Tax Free. Суть ее в том, что с товаров, купленных зарубежными гостями в Беларуси, будет возвращаться налог на добавленную стоимость (НДС). Определены уже и некоторые условия этой процедуры. В частности, возвращать НДС зарубежному гостю будут лишь в том случае, когда он приобретет товаров на сумму более чем 800 тыс. белорусских рублей (около 100 долларов) в одном магазине в течение одного дня. И вывезет купленное не позднее 3 месяцев с момента похода в магазин. При покупке иностранец получит специальный чек, на котором при пересечении границы поставят отметку с датой выезда. Затем турист передаст ее оператору. Получив подтверждающий документ о покупке и пересечении границы, оператор перечислит иностранному гостю наличные по почте или банковским переводом.

Магазины, работающие по системе Tax Free, отметят специальными значками. Скорее всего, будут и товары-исключения, с покупки которых налог вернуть нельзя. Их список еще прорабатывается. К примеру, в Литве к таковым относятся табак, продукты, книги.

По словам Аллы Сундуковой, заниматься возвратом денег иностранцам на коммерческой основе будет оператор – юридическое лицо или несколько лиц. Выберут его исходя из перечня требований, которые станут известны осенью. Оператор определит дизайн чека Tax Free. Непосредственно с ним же будут заключать договоры торговые центры, которые пожелают работать по новой системе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров