Сельских абитуриентов лишат льгот

dengi.onliner.by

В этом году для абитуриентов была установлена планка в 7 баллов, преодолеть которую только на тестировании по математике не удалось около 11 тысячам молодых людей.

Отказываться от нижнего предела в Министерстве образования, тем не менее, не планируют. Наоборот, в следующем году порог может быть повышен.

"Наш главный ресурс — кадры, мы должны повышать требования на "входе" в вузы, — считает первый заместитель министра образования Александр Жук. — Вероятно, со следующего года нижняя граница проходного балла может быть повышена до 10, а может, и больше баллов".

Еще одно возможное изменение — уравнивание условий для городских и сельских абитуриентов.

"Их результаты уже сопоставимы, — отметил Жук. — А по некоторым предметам: географии, французскому и испанскому языкам — в этом году сельские абитуриенты показали более высокие результаты, чем городские. Думаю, что в следующем году от льгот для села, от раздельного конкурса можно отказаться".

Министерство образования продолжит "ужимать" заочную форму обучения. На "заочке", по мнению специалистов, как и в советские времена, должны учиться только те, кто работают или собирается работать по специальности. "Если выпускник школы нигде не работает и обучается на заочном, это ненормально", — убежден Александр Жук.

Сократится набор на юридические и гуманитарные специальности: молодые люди, считают в министерстве, должны работать в реальном секторе экономики, по востребованным страной специальностям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров