Защитница смолевичских дачников баллотируется в депутаты

"Радыё Свабода"

12 июля смолевичские власти отказали инициативной группе граждан в проведении местного референдума относительно целесообразности строительства китайского индустриального парка на землях, соседствующих с тремя десятками местных деревень и дачных товариществ.

Сегодня стало известно, что жители и дачники не намерены прекращать протест и продолжают борьбу за свои права.

Активная участница Смолевичского протеста Валентина Каляко заявила "Радыё Свабода" о своем решении участвовать в предстоящих выборах 23 сентября. О мотивах своего возможного выдвижения Валентина Каляко говорит: "Почему я иду на выборы? Ведь ничего для нас так и не ясно в дальнейшей судьбе как имущества, так и людей. Потому что все дачное пространство, которое мы создали собственными руками, власти готовы подарить китайскому индустриальному парку. Поэтому сейчас нужно помочь людям, ведь к кому они ни прибегают, нигде их не хотят слушать".

Валентина Каляко напоминает о недавнем обращении к заместителю премьер-министра Анатолию Тозику: "Анатолий Тозик нас проигнорировал. Нам прислали ответ, что, мол, изучайте государственные СМИ и будьте здоровы!"

Многие местные люди считают Валентину своей покровительницей. К примеру, Виктория Равинская высказывает следующие надежды: "Конечно, очень хотелось бы, чтобы Валентина Каляко победила. В таком случае она попыталась бы реально помочь людям. Наверное, у нее было бы больше для этого возможностей..."

Корреспондент: "А каких препятствий на этом пути можно ожидать со стороны власти?"

"А вы не думали о том, что ее могут не зарегистрировать в качестве кандидата? Ведь теперь для власти все понятно. И теперь председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев везде рассказывает, что китайский парк – это здорово. Если верить этому чиновнику, то все местные люди якобы рады приходу к ним китайцев. Так что опять проявляется лицемерие чиновников..."

Согласно прежней договоренности, информационную и юридическую помощь дачникам и жителям Смолевичского района обеспечивает гражданская кампания "Говори правду". Нынешнюю ситуацию объясняет активист кампании Михаил Пашкевич: "Подготовка к референдуму – это был один из первых шагов, который мы сделали, не дожидаясь наступления избирательной кампании. Нам отказали в том, чтобы провести референдум. Но зато мы теперь точно знаем, что первая причина – исключительно политическая.

Власти считают будущий парк объектом республиканского значения и поэтому принимать конкретные решения на местном уровне не хотят. В таком случае у Валентины Каляко есть дополнительный аргумент, что местные власти не готовы в принципе к обсуждению проблемы.

Я лично, к примеру, очень надеюсь, что у власти хватит ума и терпения зарегистрировать Валентину Каляко в качестве кандидата в депутаты. В таком случае она бы могла обсуждать и вести дискуссии как с чиновничеством, так и с местными гражданами по этим вопросам в течение двух ближайших месяцев.
Поэтому если раньше мы планировали референдум, то теперь это будет продолжаться через избирательную кампанию. И главное для нас – это общественный резонанс, общественное обсуждение"
.

5 июня 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 253, согласно которому в Смолевичском районе Минской области на площади 8048 гектаров планируется создать китайско-белорусский индустриальный парк. Ориентировочная стоимость инвестиционного проекта – 30 миллиардов долларов.
Предполагается, что это будет особая экономическая зона со специальным правовым режимом на 50 лет. Приоритетные направления развития – электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров