Любовь Ковалева продолжает поиски тюремных записей сына

Правозащитный центр "Весна"

Мать Владислава Ковалева, расстрелянного по обвинению в терроризме, написала повторную жалобу председателю КГБ. Она жалуется на действия сотрудников СИЗО КГБ, которые не вернули ей тюремные записи сына.

Нет из СИЗО КГБ и никакого ответа по этому поводу - только анонимный телефонный звонок неизвестной женщины.

Любовь Ковалева рассказала, что первую жалобу на имя председателя КГБ Вадима Зайцева направила еще 4 июня. Ответа нет до сих пор. Если не считать странный звонок на ее мобильный телефон.

"19 июня мне позвонила какая-то женщина. Имени своего не назвала, но сказала, что она работает в СИЗО КГБ, и что все вещи Владислава они мне вернули. Она "отрапортовала" это за полминуты и бросила трубку, не дав мне возможности даже переспросить ее о чем-то. Что это такое? Почему вместо письменного ответа на мою письменную жалобу, как того требует законодательство, я должна верить каким-то телефонным звонкам? Через телефон удостоверения не видно - я так и пишу Вадиму Зайцеву в повторной жалобе", - рассказала Любовь Ковалева.

Она говорит, что вообще не имеет доверия к сотрудникам СИЗО КГБ, и не склонна верить их словам:

"Уже был печальный опыт. Я передавала в СИЗО КГБ передачи с продуктами, мне отвечали, что уже передали их Владиславу ... А потом, когда его расстреляли, мы получили из СИЗО КГБ вещи сына, и среди них были те же продукты - в неповрежденных упаковках. Значит до Влада они так и не дошли! Среди присланных вещей была и желтая папка, которую нам прислали пустой - а именно с ней сын ходил на судебные заседания, и именно там хранил записи, которые вел по делу. Куда делись бумаги? Они не были в перечне вещей, которые должны были быть уничтожены по судебному решению, нам не прислали никаких документов и о том, например, что они приобщены к делу о теракте. Может, их потеряли? А может, просто не отдают, чтобы сделать предметом каких-то спекуляций?"

Мать расстрелянного настаивает на том, чтобы председатель КГБ разобрался, что делается в подчиненном ему СИЗО и дал ей письменный ответ. Любовь Ковалева ищет сына записи, так как последней его волей было, чтобы она их сохранила. Об этом написано в письмах домой, поэтому уничтожить их по собственной воле Владислав Ковалев не мог.

Нежелание отдать ей записи сына она считает дополнительной причиной для недоверия следствию и суду по делу минского теракта 11 апреля 2011 года. И следствие, и суд вызвали неоднозначную реакцию в обществе: многие белорусы считают, что обвиняемых Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева казнили несправедливо. Международные и национальные правозащитные организации призвали не наказывать Ковалева и Коновалова смертью, а также провести новое расследование обстоятельств взрыва в минском метро, ​​но эти призывы были проигнорированы белорусской стороной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров