Город-спутник Заславль: перебои с электричеством и грязная вода - фото

Алина Таряник, "Салідарнасць"

Корреспондент "Салідарнасці" побывала в Заславле, получившем недавно статус города-спутника столицы. Новых жителей сюда привлекают недорогие квартиры и хорошая транспортная коммуникация. Но бытовые проблемы, возникающие сразу после заселения, заставляют постоянно существовать в нервном напряжении.

Вода шоколадного цвета

Главная проблема заславчан, живущих в новых микрорайонах – перебои с водой.

– Вода подается электричеством, поэтому, когда оно у нас пропадает, даже на несколько секунд, слышно бульканье в трубах – вода уходит. Если потом открыть кран, вода пойдет грязная, даже черная, со взвесью, а запах у нее, как у болотной тины, – рассказывает житель дома № 15 Микрорайона-2, журналист Семен Печенко.

Только за последнюю неделю электричество в микрорайоне отключали дважды на достаточно долгое время. Когда вода появлялась, из кранов текла жидкая грязь шоколадного цвета, а на стенках ванны можно было рисовать пальцем.

Город-спутник Заславль: перебои с электричеством и грязная вода - фото

Город-спутник Заславль: перебои с электричеством и грязная вода - фото

Фото Семена Печенко

– До утра текла маслянистая вода. Когда в ней моешь руки, остается ощущение, что помыл их разбавленным растительным маслом, – делится ощущениями Семен Печенко.

По словам жителя микрорайона, специалисты из ЖЭСа, к которым он обратился, чтобы разрешить проблему, только оправдываются: мол, у нас старые трубы, и, чтобы поменять их, нужно бы всем домом скинуться. Между тем, нет гарантий, что проблема именно в трубах, которые подводят воду к дому.

– Конечно, можно согласиться, что в доме 1993-го года постройки коммуникации уже износились, но почему тогда в новых домах возникают те же проблемы? – задумывается собеседник "Салідарнасці".

Жительница дома № 27, журналистка Елена Полякова несколько лет назад переехала с мужем в квартиру в новостройке. У семьи теперь выработалась привычка каждую неделю ездить за водой на родник в Рогову, откуда они привозят несколько 19-литровых бутылей и маленьких бутылок. По словам Поляковой, в желтой воде и мыться неприятно, и белье стирать рискованно.

Город-спутник Заславль: перебои с электричеством и грязная вода - фото

– Мужу на работу каждый день нужна свежая белая рубашка. Чтобы их постирать я выжидаю какого-то определенного времени. Это хорошо, что я сейчас работаю на полставки, а как быть людям, которые целый день на работе? Кроме шуток, возвращаясь с работы, муж первым делом интересуется, есть ли вода? – возмущается Елена.

У Семена Печенко тоже был случай: хотели с женой постирать набор изо льна, а посреди стирки электричество пропало. Барабан машины открыть в такие моменты невозможно – она блокируется, а стирка после подачи воды только испортила вещи – набор покрылся пятнами.

Кстати, перебои в электричестве опасны еще и для техники, подключенной к сети.

– Каждый день приходится думать: не сгорит ли твой холодильник или телевизор, – делится Семен Печенко.

Местные жители "минских" не понимают…

Елена Полякова рассказывает, что за четыре года после сдачи дома председатель их товарищества неоднократно обращался в администрацию Заславля от имени жильцов, бывал на заседаниях чиновников. Жители дома приглашали главного инженера по водной системе, который оправдывался, что водосборное хранилище старое, фильтры тоже, а поменять их должны по плану в этом году…

– Но, как известно, все зависит от того, выделят ли деньги на замену оборудования. Проблема еще и в том, что раньше Заславль имел возможность самостоятельно распределять свой бюджет на нужды города, а когда получил статус города-спутника, бюджет стал подчиняться чиновникам Минского района, – рассказывает о проблеме журналистка.

Город-спутник Заславль: перебои с электричеством и грязная вода - фото

Жильцы подумывали даже о том, не собрать ли им самостоятельно деньги на фильтровальную систему. Такая система стоит 30-40 тысяч долларов с дома – то есть, с каждой квартиры выйдет по 300 долларов. Правда, как долго прослужит фильтр при подаче такой черной воды – остается вопросом.

– Коммунальные услуги нам обходятся в районе 80 тысяч, но если посчитать все затраты на фильтры, будет более 200 тысяч. Летом вода отключается часто, и нужно 2-3 фильтра в месяц. Да и, чтобы помыться, нужно долго сливать воду – этого нам тоже никто не оплатит. Также докупаем воду в бутылках, потому что даже после фильтра вода не всегда пригодна для питья, – рассказывает Семен Печенко.

Местные жители, тем временем, "минских" не понимают.

– Я разговаривал с заславчанами, которые тут родились. Говорю: как вы живете – с водой же такие проблемы? Местный житель ответил, что еще лет 7 назад горячую воду отключали вместе с отоплением, а включали 15 октября, когда начинался новый отопительный сезон, – поделился журналист. – Такое чувство, что у заславчан с того времени сохранилась привычка мыться в озере, потому что целые группы идут туда с шампунями и полотенцами…

Те же, кто предпочитает мыться дома, закупаются моющим средством "Вея" с соляной кислотой – иначе ванну не отдраить.

В "Минском зональном центре гигиены и эпидемиологии" комментировать ситуацию отказались.

То ли еще будет

Вот так и живется в городе-спутнике Минска. У чиновников голова болит скорее о выполнении планов по увеличению количества жителей Заславля.

– Как-то мне ответили: вы знаете, до 2015 года в связи с тем, что микрорайон будет достраиваться, в вашу систему будут врезаться новые дома, все время будет такая вода, – поделилась Елена Полякова.

Вообще же проблем в новых микрорайонах города хватает – дорога не размечена, не нарисованы пешеходные переходы, хотя во дворах полно семей с маленькими детьми. Для самых маленьких жителей микрорайона почти нет детских площадок, и им приходится играть на стройках и со строительными материалами. Зато, как грибы во дворах "растут" ночники, а многие их посетители, не стесняясь, пьют прямо тут же на капотах машин…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров