На реке Щара экологическая катастрофа? - фото

Алесь Гизун, Intex-press

На протяжении нескольких десятков километров Щары – крупнейшего белорусского притока Немана – в реке и по ее берегам встречается мертвая живность и увядающие растения.

"На исследованном нами участке Щары вблизи деревень Дарево, Петуховщина, Набережная Ляховичского района картина выглядит ужасающе: всюду плавает мертвая рыба, на берегах лежат погибшие грызуны, личинки ракообразных, которые в принципе должны находиться в воде, – рассказал Intex-press председатель экологического общественного объединения "ИНТЕГРИТАС" Владислав Пашкевич. – Даже самые устойчивые к негативным факторам водные растения приобрели коричневый цвет. При этом на поверхности воды наблюдается блестящая пленка, в некоторых местах полностью покрывая гладь реки".

На реке Щара экологическая катастрофа? - фото

Специалисты ИНТЕГРИТАС на Щаре - фото предоставлено ОО ИНТЕГРИТАС

По словам Владислава Пашкевича, о массовой гибели растений и животных в Щаре и ее пойме экологам сообщили местные жители.

"Говорить о том, какого происхождения проблема – природного или антропогенного, можно будет только после соответствующих лабораторных исследований. На сегодня очевиден сам факт проблемы", – отметил Владислав Пашкевич.

На реке Щара экологическая катастрофа? - фото

На реке Щара экологическая катастрофа? - фото

На реке Щара экологическая катастрофа? - фото

Пленка невыясненного происхождения на водной глади Щары

Начальник Ляховичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Баргамон изначально исключает связь сложившейся экологической ситуации на Щаре с возможным негативным воздействием человека, настаивая, что никаких химических сбросов, попаданий нефтепродуктов или органики с полей в Щару не было.

"Во время июньских ливней Щара выходила из берегов и смыла в себя много грязи с лугов и полей, – прокомментировал ситуацию Intex-press Сергей Баргамон. – Теперь из-за жары уровень воды в реке резко упал, вода "цветет", и в ней образовался острый дефицит кислорода – почти в 10 раз меньше нормы. Из-за этого гибнет живность и увядает растительность, но, к сожалению, человек здесь бессилен. Похожая ситуация сегодня наблюдается во всей Беларуси".

Однако, по словам Владислава Пашкевича, делать такой однозначный вывод пока рано. Специалистами "ИНТЕГРИТАС" под руководством кандидата биологических наук, доцента БарГУ Сергея Рындевича были взяты пробы воды из Щары и переданы в лабораторию для проведения независимой экспертизы, результаты которой будут готовы только через несколько дней. Воду исследуют на содержание тяжелых металлов, органических и синтетически-активных веществ.

На реке Щара экологическая катастрофа? - фото

Погибшая рыба

"Меня возмущает тот факт, что специалисты Инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на данном этапе не провели все эти необходимые исследования, предоставив нам лишь результаты замеров содержания кислорода в воде, – отметил Владислав Пашкевич. – Но, безусловно, этого недостаточно, чтобы делать столь однозначные выводы. Тем более, что в соседней реке Ведьме, протекающей в семи-восьми километрах от Щары, таких проблем нет".

На реке Щара экологическая катастрофа? - фото

На реке Щара экологическая катастрофа? - фото

Погибшая живность на берегах Щары

По словам экологов, сегодня следует воздержаться от купания и рыбной ловли в Щаре, по крайней мере, до получения результатов независимой экспертизы воды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров