Куда девать старые батарейки?

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

Больше 5 тонн старых батареек собрано в ходе кампания по сбору отработанных элементов питания. Их объем в Беларуси ежегодно увеличивается до 5%. Что делать со старыми батарейками дальше?

На территории СНГ нет ни одного предприятия по обезвреживанию и утилизации батареек. Так что правильный ответ: создать предприятие по обезвреживанию и утилизации отработанных элементов питания в Беларуси или вывозить их за границу.

В Беларуси батарейки пока просто собирают и складируют до лучших времен. И это уже шаг вперед, потому что в соседней России, по словам руководителя токсической программы Гринпис России Алексея Киселева, раздельный сбор элементов питания пока невозможен, они даже не относятся к отходам.

А в Европе уже десятки лет идет работа по раздельному сбору и утилизации всех отходов: от органики до медикаментов. В стоимость батареек, например, заложен процент на их утилизацию. Покупатели могут вернуть старые батарейки в магазин или выбросить их в специальные урны.

— В любом случае, надо привлекать финансовый механизм, — считает начальник отдела управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова.

Заместитель начальника ГО "Белресурсы" Николай Скорин предлагает возлагать ответственность по сбору батареек на производителей и поставщиков.

— Это позволит создать сразу несколько путей реализации элементов питания и заинтересовывать население в их правильном сборе, — убежден специалист.

Такой подход к небезопасным отходам станет возможным с 1 августа 2012 года, когда вступит в силу Указ президента "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления". Взамен прежней системы платежей экологического налога он предусматривает введение принципа расширенной ответственности производителей и поставщиков, в том числе и за элементы питания.

Окончательное же решение вопроса об утилизации старых батареек и аккумуляторов — долгосрочная перспектива. А пока важно, чтобы элементы питания хотя бы не попадали на свалки с остальным бытовым мусором.

Одна батарейка, оставленная в земле, загрязняет почти двадцать кубометров почвы. В батарейках содержатся свинец, литий, марганец, цинк, ртуть, никель, кадмий. Именно из соображений экологической безопасности представители Центра экологических решений предлагают улучшать систему сбора батареек и привлекать к этому вопросу внимание потребителей.

Специалисты Центра рекомендуют вместо одноразовых батареек пользоваться аккумуляторами. Старые же элементы питания выбрасывать в специальные урны, которые находятся в торговых центрах и супермаркетах. Почти 600 контейнеров для батареек находятся в крупных городах Беларуси. Их расположение удобно для большинства населения. Как правило, пункты сбора отработанных батареек обозначены специальными оповещателями.

Однако, по словам экспертов, белорусы пока не спешат собирать старые батарейки раздельно и выбрасывать их в специальные урны. Это подтверждает опрос населения: 6% регулярно выбрасывают батарейки в специальные урны, 23% готовы выбрасывать батарейки отдельно, но понятия не имеют, где находятся пункты сбора, остальные не имеют такой возможности или желания.

Куда отнести старые батарейки

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!